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dimanche 3 janvier 2021

Cuisses confites sur salade, vinaigrette au bleu +



Une idée toute simple du chef Jean-François Plante pour accompagner des cuisses de canard confites. Des feuilles de salade arrosées d’une vinaigrette qui sert aussi de sauce aux cuisses. J’y ai apporté quelques ajouts, dont du fromage pour rendre la plat encore plus festif, un délice ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard confites du commerce, hier, Canabec 

Vinaigrette et sauce d’accompagnement 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée 
1 échalote sèche, émincée 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc 
2 c. à soupe de la sauce fournie avec les cuisses confites (ajout) 
3 c. à soupe de mélange laitier à cuisson 5 %, ou de crème légère (ajout) 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1/2 c. à thé de moutarde à l’ancienne 
3 tasses de salades mélangées 

Garnitures (ajout) 
2- 3 c. à soupe de fromage bleu, émietté (ou de cheddar fort si on préfère) 
2 c. à soupe de persil frais, émincé 
Tranches de baguette multigrain à passer au four 

1. Déposer les cuisses confites sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réchauffer en suivant les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, dans un petit poêlon, attendrir l’échalote et l’ail dans 1 cuillerée d’huile en évitant de leur donner une coloration, pas plus de 3 minutes. Déglacer avec le vinaigre et la sauce fournie avec le canard, puis laisser tiédir. 

3. Ajouter au poêlon le mélange laitier à cuisson les deux moutardes, et bien mélanger. 

4. Répartir la moitié de ce mélange sur la salade avec la deuxième cuillerée d’huile d’olive. 

5. Remettre le poêlon sur le feu, délayer la sauce au besoin avec un peu d’eau ou de lait au besoin, et réchauffer le reste du contenu du poêlon pour en napper les cuisses, une fois qu’elles seront bien réchauffées. 

6. Mettre les tranches de baguette au four durant les 5 dernières minutes de réchauffement des cuisses, puis les déposer sur la salade et servir le tout, parsemé de persil et de fromage bleu.




3 commentaires:

  1. Moi j'aime bien avec vinaigrette aux framboises et balsamique.
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Ah oui, je l’ai faite souvent comme sauce, délicieuse !
      Merci d’être passée par ici !

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  2. https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/01/cuisses-de-canard-confites-sauce-aux.html

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