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mercredi 13 janvier 2021

Clafoutis pomme-poire et chocolat blanc +



J’avais prévu utiliser deux poires pour ce dessert, mais je n’ai pu en récupérer que l’équivalent d’un seule, les deux étant très abîmées. J’ai donc ajouté une pomme et nous n’avons guère perçu de différence de goût, l’un et l’autre fruit se sont révélés de bonne compagnie, probablement grâce aux pépites de chocolat blanc. Toujours aussi légers et agréables à déguster, ces carrés complètent délicieusement un repas du midi ! 

Appréciation *** 1/8  
Ingrédients pour neuf carrés  
1 poire + 1 pomme, pelées et tranchées  
1 c. à soupe de citron frais  
1 c. à soupe de cassonade  
4 c. à soupe de pépites de chocolat blanc 
2 gros œufs  
1/3 tasse de lait 
 1/2 c. à thé d’essence de vanille 
 1/4 tasse d’huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre 
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/3 tasse d’amandes mondées, moulues finement  
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/3 tasse de cassonade  
1 pincée de sel  

 La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure une trentaine de minutes.  

1. Beurrer un plat carré allant au four et y disposer les tranches de pomme et de poire. Arroser du jus de citron et parsemer de cassonade et de pépites de chocolat blanc.  

2. Dans un bol moyen, battre les oeufs au fouet avec le lait, la vanille et l’huile.  

3. Dans un bol un peu plus grand, mélanger la farine, les amandes moulues, la levure, la cassonade et le sel.  

 4. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger à la spatule. Verser cette préparation sur les fruits.   

5. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soif ferme. Laisser tiédir avant de servir.  

Secret de cuisine 
Le clafoutis est meilleur tiède, on réchauffera les portions qui restent 15 secondes au micro-ondes avant de les servir. Délicieux avec du yogourt à la vanille.



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