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mardi 15 décembre 2020

Petits pains de viande aux épices à tourtière +



Une chouette idée toute simple pour remplacer la tourtière sans vraiment rompre avec la tradition. En entrée on sert un pain de viande par portion sur un lit de salade, en plat principal, avec accompagnements de légumes, - ou comme ici avec riz aux vermicelles, betteraves confites et  salade -, on en sert deux. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour six mini- pains de viande 
Pains de viande 
450 g de veau haché maigre 
1/3 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide 
2 c. à soupe de noix de pacanes hachées au couteau 
1 1/2 c. à thé d’épices à tourtière 
1 oeuf battu 
Sel et poivre au goût 

Sauce 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de sauce soya 
1 c. à soupe de concentré de tomate (ou de ketchup) 

Épices à tourtière 
1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu 
1/2 c. à thé de poivre moulu 
1/2 c. à thé de cannelle en poudre
1/2 c. à thé de sarriette 
1/2 c. à thé de sauge 
1/3 c. à thé de clou de girofle moulu 
1/4 c. à thé de muscade râpée 
1/4 c. à thé de macis 

Mélanger les épices et les conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière. 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F ( 200 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande. 

2. Huiler les six alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la préparation. 

3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce. Napper les pains de viande de sauce. 

4. Cuire au four préchauffé entre 25 et 30 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur des mini-pains de viande ait perdu sa teinte rosée.


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