Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
mardi 4 août 2020
Tofu à l’orientale sur nouilles
Une bonne manière de cuisiner le tofu est de l’enrober de levure alimentaire, une méthode proposée par Looumie (voir le lien ci-dessous) qui donne du goût au tofu et le rend présentable même aux plus récalcitrants. Une petite sauce aux légumes complète ici ce plat agréablement.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1/2 paquet de tofu ferme égoutté, 200 g
3 c. à soupe combles de levure alimentaire
2 c. à soupe d’une huile au goût neutre, pépins de raisin par exemple
Nouilles instantanées pour deux
Légumes
2 c. à soupe d’huile au goût neutre
2 oignons verts, parties blanches et vertes séparées, émincées
1 poivron rouge, en dés
1/2 barquette de champignons blancs ou café, hachés
1 ou 2 gousse d’ail, pressées
1 morceau de gingembre, en dés très fins
Sauce à l’asiatique
1/2 tasse de bouillon de légume ou de boeuf réduit en sel
2 c. à soupe de sauce soya, réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1/8 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à thé de sauce hoisin
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Garnitures
1 poignée (ou 2) de noix de cajou non salées hachées grossièrement
La partie verte des oignons verts, finement émincée
1. Mettre le tofu entre deux assiettes tapissées d’essuie-tout et laisser égoutter pendant la préparation des autres aliments.
2. Dans une tasse graduée, verser le bouillon, puis ajouter les autres ingrédients de la sauce, sauce soja, vinaigre de riz, sauce au piment, sirop d’érable ainsi que la fécule de maïs délayée au préalable. Réserver.
3. Défaire le tofu en morceaux à peu près réguliers. Mettre la levure alimentaire dans un bol et y retourner plusieurs fois les morceaux de tofu pour bien les imprégner.
4. Dans un poêlon profond ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les morceaux de tofu et cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Retirer du poêlon et réserver, le temps de préparer la sauce aux légumes.
5. Dans le même poêlon, verser un peu d’huile et y attendrir la partie blanche des oignons verts. Ajouter les dés de poivron, les champignons, l’ail et le gingembre et cuire entre 3 et 5 minutes.
6. C’est le moment de cuire les nouilles instantanées dans l’eau bouillante en suivant les indications sur l’emballage.
7. Verser le contenu de la tasse graduée sur les légumes et porter à ébullition, la sauce épaissira. Il suffira ensuite de remettre les morceaux de tofu dans la sauce juste avant de servir avec les nouilles et de garnir de noix de cajou et d’oignons verts.
Pour le tofu de Looumie,
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire