Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 24 juillet 2020
Croustade de poulet aux légumes grillés +
Avec un reste de poulet en sauce, voici un autre recyclage facile et rapide à préparer. Il suffit de lui ajouter des légumes grillés et un enrobage croustillant aux noix de cajou et on obtient un plat rempli de saveurs hyper délicieuses.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d'huile d’olive
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés
1 aubergine longue en rondelles grillées (facultative, je l’avais déjà)
1/2 courgette jaune, 1/2 verte, en rondelles grillées
1 fleur d’ail émincée ou 1 belle gousse d'ail, pressée
1 c. à thé de pâte de cari Madras
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse de bière blanche ou de vin blanc
1/2 tasse de reste de sauce du poulet ou de bouillon de volaille
1/3 tasse de lait de coco (on peut remplacer par de la crème légère ou un substitut au soya)
Un reste de poulet, environ 1 1/2 tasse, en morceaux
Sel et poivre au goût
Croustade craquante express
2/3 tasse de chapelure (panko)
1/3 tasse de noix de cajou, grossièrement hachées au couteau
1/2 c. à thé de curcuma, pour la couleur
1/2 c. à thé de mélange cajun, pour le goût
2 c. à soupe d’huile des tomates séchées
La cuisson du plat se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 12 minutes.
1. Dans un poêlon profond ou un wok, faire revenir dans l’huile les tomates séchées et les légumes grillés 2 ou 3 minutes Ajouter l'ail et les épices, et cuire 1 minute. Incorporer la farine et bien mélanger avant de mouiller avec la bière ou le vin blanc et la sauce du poulet (ou le bouillon), laisser épaissir en remuant. Goûter et assaisonner au besoin.
2. Ajouter les morceaux de poulet et le lait de coco, et laisser mijoter, le temps de préparer les ingrédients du croustillant.
3. Dans un bol, réunir la chapelure, les noix de cajou, le curcuma, et le mélange cajun, ainsi que l’huile. Bien mélanger.
4. Verser la préparation au poulet dans un plat allant au four ou laisser dans le poêlon si celui-ci va au four. Recouvrir de la garniture du croustillant, et cuire une dizaine de minutes. Puis, allumer le gril et, sans déplacer le plat, le laisser bronzer 2 minutes en surveillant.
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