Je voulais faire des polpettes, mais j’avais oublié de décongeler de la viande hachée. Je me suis dit que ce serait bon aussi avec du maquereau et un peu étonnée, j’ai trouvé rapidement une recette qui en contenait. J’ai bien sûr ajouté mon ingrédient secret pour les rendre plus moelleuses et j’ai opté pour une sauce express. Nous avons beaucoup apprécié ce repas simple, vite prêt et très savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Polpettes
1 conserve de maquereau dans l’huile, égouttée et hachée au couteau
1/2 tasse de chapelure, moi panko
1/2 tasse de tofu râpé, mon ajout moelleux
1/4 tasse de parmesan, râpé
1 oeuf battu
1/4 c. à thé de chacun: basilic et origan séchés
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
Sauce légère à la tomate
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon, haché finement
3 fines tranches de jalapeno, les pépins retirés, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
1 1/4 tasse de bouillon de poulet ou de légumes
2 c. à soupe de concentré de tomate
8 feuilles de basilic frais, émincées
4 feuilles de menthe, émincées
Sel et poivre au goût
La cuisson des boulettes se fait dans un four à 375 °F (190 °C), en mode convection ou à 400 °F (200 °C ) et dure 10 minutes.
1. Commencer par préparer les polpettes en mélangeant dans un bol tous les ingrédients. À l’aide d’une petite cuillerée à crème glacée, prélever de cette préparation et façonner des boulettes, légèrement plus petites que des balles de ping-pong. J’en ai obtenu sept .Placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et enfourner 10 minutes.
2. Pendant leur cuisson, préparer la sauce. Dans un poêlon profond, attendrir l’oignon et le piment dans l’huile durant 5 minutes. Incorporer l’ail, cuire 1 minute, puis verser le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition et réduire le feu, la sauce épaissira légèrement. Pour une sauce plus onctueuse, ajouter au besoin 1 c. à thé comble de fécule délayée dans un peu d’eau. Garnir avec les herbes fraîches.
3. Servir les polpettes, nappées de sauce et si désiré, sur des pâtes cuites.
Adaptée librement de la recette suivante,
On dirait que le tofu s'est invité dans ta cuisine pour de bon!
RépondreSupprimerfrancine.
Bonjour Francine,
RépondreSupprimerOui, depuis que je le râpe, j’en mets un peu partout. Et je dois dire que je prends
goût à son absence de goût. J’ai fait plusieurs expériences récemment et je
dois dire que je suis heureuse de l’aimer davantage.
Quand j’aime une fois, c’est pour toujours, histoire à suivre...