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samedi 25 avril 2020

Tofu parmigiana express +


Mes recherches pour apprivoiser le tofu se poursuivent lentement, mais sûrement. J’avais déjà préparé une recette semblable, celle que j’ai faite hier me paraît encore plus simple et tout aussi délicieuse. J’ai remplacé le tofu ferme nature par son cousin assaisonné discrètement à l’indienne*, c’est peut-être ce qui nous a fait oublier sa consistance ordinairement spongieuse et rébarbative. Cette recette ne gagnera pas un prix de popularité, c’est évident, mais nous sous sommes régalés de ce repas du midi original et franchement délicieux. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1/2 bloc de 300 g de tofu ferme, moi *Masala indien de Unisoya 
1/2 tasse de panko 
1 c. à soupe comble de parmesan, fraîchement râpé 
1/2 tasse de sauce tomate, moins pour moi
1/2 tasse de cheddar fort, râpé (en remplacement de la mozzarella)
1 oeuf battu 
1 c. à thé d’assaisonnements à l’italienne (origan, basilic, menthe et fenouil) 
Herbes fraîches au goût 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C). 

1. Couper la moitié du bloc de tofu en 4 tranches de 1 cm ( moins de 1/2 po d’épaisseur). Éponger les tranches à l’aide de papier absorbant. 

2. Préparer deux assiettes creuses. Dans la première, battre l’oeuf. Dans la deuxième, mélanger la chapelure avec le parmesan et les assaisonnements italiens. 

3. Tremper les tranches de tofu dans l’oeuf battu, puis les enrober de chapelure assaisonnée. Tremper de nouveau les tranches de tofu dans l'oeuf, puis les presser dans la chapelure. 

4. Dans une poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faire dorer les tranches de tofu de 2 à 3 minutes de chaque côté. 

5. Déposer les tranches de tofu dans un plat de cuisson ou, si le poêlon va au four, l’utiliser aussi pour achever la cuisson. Garnir d’un peu de sauce tomate, puis de cheddar. Cuire au four de 8 à 10 minutes. 

6. Régler le four à la position gril (broil) et, sans déplacer le poêlon ou les plats, faire gratiner 2 ou 3 minutes en surveillant. Si désiré, garnir de basilic ou de coriandre au moment de servir.

La recette originale,

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