Pages

Ouils

Pages

samedi 11 avril 2020

Pilons de dinde aux pommes


J’aime beaucoup cuisiner les pilons de dinde. Ils sont économiques et ne nécessitent que peu d’ingrédients pour être très savoureux. Ici, c’est le pineau des Charentes qui leur a donné toute ses qualités, s’harmonisant avec le poireau et les carottes. En temps normal, je prends le temps de désosser les pilons et je prépare une petite sauce avec le jus de cuisson. Mais cette fois, j’ai préféré les laisser entiers dans leur jus et retirer la viande de l’os dans nos assiettes, paresse et plaisir de jouer avec les aliments allant parfois ensemble. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pilons de dinde, 500 g suffisent pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre   
1 blanc de poireau, émincé finement, ou 1 oignon jaune en rondelles 
2 ou 3 carottes en rondelles 
1/2 tasse de pineau des Charentes 
1/2 tasse de bouillon réduit en sel 
1 bâton de cannelle 
1 ou 2 pommes, en tranches 
1 c. à soupe de beurre ou de margarine 
1 c. à thé de sucre ou de cassonade 
Sel, poivre et paprika    

La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 1 h 30. 

1. Saler, poivrer et saupoudrer les pilons de dinde de paprika. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle, bien colorer la viande dans la matière grasse, environ 5 minutes. Transférer les pilons dans une assiette.   

 2. Dans le même poêlon, attendrir le poireau ou l’oignon et les carottes de 3 à 5 minutes. Déglacer avec le pineau et le bouillon, ajouter le bâton de cannelle, puis porter à ébullition. Remettre les pilons dans le poêlon.   

3. Couvrir et enfourner pendant 1 h 30. Au bout de 50 minutes, faire dorer les tranches de pomme dans le beurre et le sucre, puis les ajouter au poêlon. Remettre au four à couvert et poursuivre la cuisson une trentaine de minutes. 

 Servis ici avec des petites pâtes.

La cuisine en temps de pandémie se poursuit plus tard sur mon blogue. Au plaisir de vous y retrouver!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire