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dimanche 19 avril 2020

Gâteau aux pommes, façon croustade +


J’ai combiné deux recettes différentes pour réaliser ce gâteau moelleux à la fine croûte croustillante, et qui laisse flotter de bonnes odeurs dans la maison. Hyper délicieux ! D’autres recettes avec des pommes suivent sur mon blogue.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit 
Pour le gâteau 
1 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/2 tasse de sucre  
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude  
2 pincées de sel  
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc  
2 pommes pelées, en dés  
2 œufs  
2/3 tasse de yogourt nature, ou de crème sure 
1/4 tasse d’ huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre   

Pour la croustade 
1/4 tasse de flocons d’avoine 
1/4 de tasse de cassonade 
1/4 de tasse de farine 
1/4 de tasse d’une bonne margarine ou de beurre 
1/4 de tasse d’ amandes émincées, ou de pacanes hachées grossièrement
1 c. à thé de cannelle  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure autour de 45 minutes. 

1. Dans un grand bol, réunir la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, les pépites de chocolat blanc, la cannelle et les dés de pomme.  

2. Dans un bol plus petit, battre les oeufs au fouet avec la crème sure, ajouter, l’huile et bien mélanger.  

 3. Verser la préparation aux œufs dans le bol des ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Verser la pâte dans une assiette à tarte en porcelaine bien beurrée.  

4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la croustade. Parsemer la pâte de ce mélange. 

5. Enfourner durant 45 minutes ou jusqu’à ce que, une fois un cure-dents inséré au centre de la pâte, il en ressorte propre et à peu près sec. J’ai laissé dans le four éteint 5 minutes de plus.



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