Pages

Ouils

Pages

vendredi 17 janvier 2020

Cuisses de poulet et chermoula en tajine +


Le tajine est autant un ustensile de cuisson que le plat de service et son contenu aux arômes subtils. Très prisé dans les pays d’Afrique du Nord, il se compose invariablement de légumes, de viande ou de poisson, parfois de fruits séchés, et toujours de coriandre, de cumin et de cannelle en bâton. Dans cette recette exquise, il contient aussi de la chermoula, une sorte de salsa qui sert de marinade. Je me suis servie d’un poêlon avec couvercle. De plus, j’ai pris la liberté d’ajouter un peu de bouillon et de modifier le degré et la durée de cuisson, on aime bien que le poulet devienne très tendre et se détache des os. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de poulet 
1 c. à soupe d’ huile d’olive 
2 c. à soupe de feuilles de coriandre 
2 c. à soupe de tranches d’amande 

Pour la chermoula 
4 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de paprika 
1 c. à thé de jus de citron 
1/2 c. à thé de cumin 
1 petite gousse d’ail pressée 
Sel et poivre au goût 

Pour le tajine 
1 oignon, ou 1 échalote hachée 
1 c. à soupe de gingembre, haché finement 
1 petite gousse d’ail, pressée 
6 abricots séchés, hachés 
8 tomates cerises en moitiés 
1/3 tasse de bouillon de poulet, mon ajout 
1/2 bâton de cannelle (omis, je n’en avais plus) 
Le zeste de 1/2 citron 
Sauce au piment ou poivre de Cayenne au goût

 La cuisson se fait dans un four à 325 °F et dure 1 h 15. 

1. Dans une assiette creuse, mélanger les ingrédients de la chermoula. Étaler la chermoula sur le poulet. Laisser mariner de 2 à 3 heures au frais, moi 1 h seulement. 

2. Trente minutes avant la cuisson, retirer le poulet du frigo. 

3. Dans un poêlon ayant un couvercle et allant au four, chauffer l’huile à feu moyen. Saisir le poulet de 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirer du feu. 

4. Dans un bol, mélanger les ingrédients du tajine et verser dans le poêlon avec le poulet. 

 5. Couvrir et cuire au four 1 h 15, ou jusqu’à ce que la chair des cuisses se défasse à la fourchette. 

 6. Au moment de servir, parsemer le tajine de coriandre et d’amandes. Si désiré, accompagner de couscous. 

La recette pour quatre est ici: 




1 commentaire: