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vendredi 13 décembre 2019

Pavés de saumon au four, salsa exquise +


Un petit plant de basilic a fait pénétrer l’été dans la maison. Et grâce aux éclatantes tomates rouges, jaunes et prune de la fruiterie, j’ai retrouvé hier le plaisir de cuisiner avec les couleurs, incomparables inspiratrices de saveurs. Il faut dire que le saumon était particulièrement juteux, moelleux et tendre. Un repas tout en fraîcheur et en délectation ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon de 350 g, séparé en deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1 c. à soupe de chapelure assaisonnée 

Salsa express exquise 
7 tomates cerises de couleurs, en menus morceaux 
4 olives de Kalamata, dénoyautées et taillées finement 
1 fine tranche d’oignon rouge, hachée finement 
1/4 de jalapeno, sans les pépins, taillés en fines pépites 
6 feuilles de basilic, hachées finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Pépites* de poivron de couleur 
Sel léger, poivre généreux 

1. Allumer le four à 400 °F (200 °C) en mode convection, ou 425 °F en mode régulier. 

2. Installer les pavés sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Saler et poivrer, recouvrir d’une fine couche d’huile au pinceau et parsemer de la chapelure assaisonnée. 

3. Préparer la salsa en réunissant tous les ingrédients dans un petit bol. Saler légèrement, poivrer résolument. 

4. Dès que le four est chaud, enfourner les pavés et cuire entre 8 et 10 minutes, les pavés étaient costauds hier, j’ai attendu 10 minutes. 

5. Pendant ce temps, préparer les accompagnements, ici du couscous parsemé de pépites* de poivron et de coriandre hachée. 

6. Aussitôt sortis du four, déposer la salsa par cuillerées sur les pavés bien chauds. 

*Secret de cuisine 
Lorsque je prépare des légumes rôtis au four, je garde précieusement les retailles de poivron et je les taille en dés minuscules que j’appelle des pépites. Elles se conservent 2 ou 3 jours au frigo, mais pas davantage.


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