Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 8 décembre 2019
Burgers de quinoa +
Il y a un bon moment que je cherchais à faire des burgers avec du quinoa. Cet aliment santé ne prétend nullement remplacer la viande, mais sa texture unique et sa saveur de noisette sont très agréables à déguster entre deux moitiés de pain kaiser. Servies avec une petite mayonnaise coupée de yogourt et agrémentée de zeste de citron, ces galettes composent un repas du midi surprenant, nutritif et franchement délicieux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de quinoa rouge, rincé et égoutté
1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
1 c. à soupe d' huile d’olive
2 ou 3 tranches d’oignon, hachées finement
1 tasse de jeunes épinards que je n’avais pas, j’ai remplacé par des feuilles de salade
1 gros oeuf
2 c. à soupe de parmesan râpé
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de chapelure
1/2 c. à thé de levure chimique
Le zeste de 1/2 citron râpé
Sel et poivre au goût
2 pains kaiser
La cuisson se fait dans un four 375 °F (190 °C) en mode convection ou en mode ordinaire à 400 °F ( 200 °C) et dure 20 minutes.
1. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition et y jeter en pluie le quinoa soigneusement rincé . Réduire le feu, couvrir imparfaitement et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit tendre et le liquide absorbé. Au besoin, égoutter dans une passoire fine et laisser refroidir complètement.
2. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive sur feu moyen. et y attendrir l'oignon jusqu'à ce qu’il ait ramolli. Ajouter les épinards ou les feuilles de salade et cuire, en brassant, pendant 2 ou 3 minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient flétries. Laisser refroidir et hacher grossièrement
3. Dans un bol moyen, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le parmesan, la farine, la levure chimique et le zeste de citron. Saler et poivrer, ajouter la chapelure, le quinoa refroidi et la préparation d’épinards ou de salade et bien mélanger.
4. Préparer une plaque à cuisson en la doublant de papier parchemin et y répartir la préparation dans deux emporte-pièce.
5. Enfourner et cuire au four. une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les galettes soient fermes au toucher.
6. Glisser entre deux moitiés de pain kaiser ou autre.
Très très librement adapté de cette recette de Coup de pouce, https://www.coupdepouce.com/cuisine/plats-principaux/recette/croquettes-de-quinoa-sauce-au-yogourt-et-au-citron
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