Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 6 septembre 2019
Tagliatelles à l’italienne, toujours nos préférées +
Je l’avoue, j’ai un gros faible pour les ingrédients de la cuisine italienne, alors de temps en temps, quand il reste des pâtes (il en reste toujours, il en fait toujours trop !), je triche un peu et je me procure du prosciutto. Je lui ajoute des tomates séchées dans l’huile que j’ai toujours, des coeurs d’artichaut que j’ai souvent, un bon bouillon, maison naturellement, du poivron grillé, j’en ai presque toujours, et, si j’en ai aussi, une lichette de crème et du basilic frais. C’est comme ça, ni plus ni moins, que je concocte une petite sauce pour mon amoureux des pâtes. Bien entendu, les pâtes adorent elles aussi, elles boivent toute la sauce. Et je me dis toujours que je vais doubler les ingrédients la prochaine fois, ce que je ne fais jamais.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3 tranches de prosciutto, taillées en petits carrés
2 c. à soupe de l’huile des tomates séchées + 1 c. à thé de beurre
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 coeurs d’artichaut, en quartiers
1 c. à soupe comble de farine
2/3 tasse de bouillon de volaille
1/2 tasse de crème légère
1/2 poivron jaune grillé, en dés
10 feuilles de basilic, émincées
Pâtes longues pour deux, tagliatelles, fettucines, spaghettis, ou autres
1. Dans un poêlon, sur feu moyen-vif, faire rissoler les dés de prosciutto dans l’huile 2 ou 3 minutes. Ajouter les tomates séchées, cuire 1 minute. Ajouter les coeurs d’artichaut, cuire 1 autre minute, puis l’ail et le beurre, 1 autre minute.
2. Saupoudrer de farine, bien mélanger le tout, verser le bouillon, porter à ébullition et laisser épaissir. Ajouter la crème, le poivron, puis les pâtes cuites.
3. Bien réchauffer avant de saupoudrer de basilic et servir.
Ok d'ici quelques jours je l'aurai essayer et je te reviendrai la dessus.
RépondreSupprimerD'ici là bonne journée et encore merci pour toutes ces belles recettes. Je n'ai garder que toi depuis un certain nombre d'années et c'est amplement. tu me combles en tous points de vue et c'est extra. Merci.
Bonjour Jo,
SupprimerMerci pour tes bons mots, comme c’est gentil à toi de me suivre ainsi,
c’est un peu comme si j’étais souvent dans ta cuisine... J’essayerai de
continuer à mériter ta confiance, promis !
J’avais ecris mais cela n’as pas apparu peut-être à cause que je suis sur mon cell. Oui tu as effectivement raison tu es souvent dans ma cuisine à cause que j’ai toujours de tes recettes imprimées qui traînent et aussi pas juste la cuisine car aussi toujours au moins 2 pages d’ouvertes sur mon ordi, encore d’autres recettes qui m’interessent et à ne pas oublier donc je te vois un peu toujours hihi...disons que tu es de bonne compagnie.
RépondreSupprimerChère Jo,
RépondreSupprimerComme ça je traîne aussi chez toi. Je vais dire ça à mon goûteur qui me trouve souvent
bien traîneuse.
Merci, merci, toi aussi tu es une compagne bien agréable.
Bon après-midi et à bientôt !