Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 8 septembre 2019
Champvallon au canard confit +
À l’origine, le champvallon, une vieille recette française, se composait de côtelettes de mouton cuites entre des rangs de pommes de terre en escalope et d’oignons caramélisés. J’en ai déjà préparé avec du boeuf, mais j’ai pensé que ce serait encore meilleur avec du canard confit. Je ne me trompais pas, c’est délicieux: un chouette repas d’automne.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre portions raisonnables
2 c. à soupe de gras de canard
4 oignons, en tranches
1 c. à soupe de sucre ou de cassonade
1 c. à soupe de coulis de balsamique
4 pommes de terre à chair jaune, tranchées finement au couteau
2 cuisses de canard confites, désossées (on garde le gras et la sauce en gélatine, on préparera un bouillon avec les os)
Herbes séchées au goût
1 tasse d’un bon bouillon de canard + la sauce fournie avec les cuisses confites
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 1 heure.
1. Dans un grand poêlon, attendrir les oignons sur feu très doux pendant 8 à 10 minutes. Ajouter la cassonade, le vinaigre balsamique, et laisser cuire encore 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons brunissent et deviennent très tendres.
2. Dans un plat allant au four, étendre au pinceau un peu de gras de canard. Y disposer en rosace la moitié des rondelles de pommes de terre, puis étaler la moitié des oignons caramélisés.
3. Ajouter les morceaux de canard, puis répéter l’opération précédente en inversant les rangs, un rang d’oignons caramélisés, puis un rang de pommes de terre.
4. Chauffer 1 minute le bouillon avec la sauce du canard fournie dans l’emballage. La prochaine fois, je l’épaissirai avec une cuillerée à soupe rase de fécule de maïs, la sauce aura ainsi une meilleure consistance. Verser doucement cette sauce sur les pommes de terre, couvrir le plat d’un carré de papier alu et enfourner. Prévoir une assiette sous le plat pour contrer les débordements au four, il n’y en a pas eu par chance, mais la prudence est requise.
5. Cuire 30 minutes, sortir le plat du four et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les pommes de terre avec un peu de gras de canard. Cuire encore 30 minutes, cette fois à découvert et, au besoin, allumer le gril pour faire dorer les pommes de terre, il a suffi de 3 minutes pour cette dernière opération.
J'adore le canard et là cette recette à l'air bien parfumée. Je la note du coup. Elle me fait envie ;)
RépondreSupprimerBonjour Recette thermomix,
RépondreSupprimerHeureuse que tu aimes, il semble que ce soit la première sur Internet avec
du canard confit, je pense qu’elle aura des adeptes.
Bonne découverte et merci d’être passée par ma cuisine,
au plaisir !
M.
Bonsoir Messidor,
RépondreSupprimerCe plat est vraiment formidable, trop bon, vraiment!
Tu aurais pu l'appeler cipâte aux pommes de terre et confit de canard.
Merci encore pour cette incroyablement bonne recette, mon mari et moi avons adorés.
Bonne soirée à vous 3 !
Bonjour Loubar,
SupprimerHeureuse que tu l'aies apprécié. C’est vrai que le nom de champvallon est peu connu, mais le cipâte a ses adeptes frileux et je me ferais crier des noms, on aurait hurlé à l’appropriation culturelle si j’avais osé l’utiliser. Gratin de canard confit serait probablement le meilleure appellation, qu’en penses-tu ?
En tout cas, merci d’être repassée par ma cuisine !
Mais oui pourquoi pas, Gratin de Canard ça fait chic & swell comme on disait dans mon enfance.
RépondreSupprimerEn tous les cas ce plats est tout à fait formidable, j'en salive encore.
Bon dimanche !
Ça me fait un petit velours, encore merci !
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