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vendredi 2 août 2019

Gratins de poisson au saumon fumé +



Vous avez envie d’un autre délice gratiné, cette fois plus léger et sans trop de fromage ? Celui-ci est pour vous. Composé de bouchées de courgette et de poisson blanc, de petits dés de saumon fumé et d’un enrobage croustillant, joliment agrémenté de quelques noisettes de beurre aux herbes, il vous comblera pas sa simplicité et son bon goût. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 échalotes sèches, hachées finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 courgette jaune ou verte, moyenne non pelée, taillée en dés (un peu plus gros que des dés à jouer) 
1 c. à soupe comble de farine 
1/4 tasse de vin blanc 
1 /2 tasse de bouillon de poulet 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère 
1 filet d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc de 275 g, coupé en bouchées 
1 sachet de 50 g de saumon fumé, quadrillé au couteau de manière à obtenir de petits carrés minces Sel et poivre au goût 

Garniture craquante 
1/2 tasse de chapelure, moi panko assaisonnée légèrement de sel 
1/2 c. à thé de chacun: curcuma et paprika 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
2 c. à soupe de beurre +1 poignée d’herbes fraîches (basilic, ciboulette, fleur d’ail)

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 10 minutes. 

1. Chauffez un poêlon profond ou un wok et remuez les échalotes et les dés de courgette dans la matière grasse 5 minutes. 

2. Saupoudrez de farine, mélangez intimement avec les légumes à la cuillère de bois, puis versez en remuant le vin blanc et le bouillon, ainsi que le poivre de Cayenne. Portez à ébullition, la sauce épaissira doucement. 

 3. Incorporez le mélange laitier à cuisson, puis les bouchées de poisson assaisonnées de sel et de poivre, et laissez pocher 5 minutes dans la sauce bouillonnante. 

4. Pendant ce temps, dans un petit bol, vous aurez réuni et bien mélangé les ingrédients de la garniture, sauf le beurre et les herbes fraîches que vous réunirez dans un bol plus petit en pilant à la fourchette. 

5. La cuisson du poisson achevée, ajoutez le saumon fumé en remuant. Goûtez, appréciez les saveurs, assaisonnez au besoin, puis versez le contenu du poêlon dans deux plats à gratin. Saupoudrez de la garniture, ajoutez cinq ou six noisettes de beurre aux herbes. 

6. Enfournez sur la grille du centre. Laissez cuire 10 minutes, allumez le gril et faites gratiner 2 minutes en surveillant.



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