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mercredi 7 août 2019

Galettes de veau au goût du Maghreb +


Parmi nos grillades préférées, il y a les galettes de viande hachée. Pas seulement parce qu’elles sont rapides à préparer, mais parce qu’on peut en varier les saveurs à l’infini. Hier, une version légèrement modifiée de galettes que nous avions beaucoup appréciées. Pas seulement parce qu’elles sont faites de veau, mais parce qu’elles sont parfumées d’un mélange d’épices très savoureux. 

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux 
380 g de veau haché 
2 c. à soupe de chapelure non assaisonnée, moi panko 
1 tranche d’oignon rouge, hachée finement 
1/2 ruban de fleur d’ail, émincé finement 
1/2 c. à thé de ras-el-hanout* 
Coriandre fraîchement émincée 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Façonner deux galettes et laisser reposer 1 h au frigo afin qu’elles s’imprègnent des épices et des aromates. 

 2. Laisser tempérer 15 minutes avant la cuisson. Cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue en comptant 5 ou 6 minutes de chaque côté. 

Accompagnées hier d’une bonne salade avec cantaloup et raisins frais et d’un reste de salade de pâtes à la grecque délicieux, mais dont les saveurs s'opposaient à celles du mélange d’épices, raison du léger bémol à la cote d’appréciation.

*Ras-el-hanout, mélange d’épices nord-africain 
2 c. à thé de graines de coriandre 
1 1/2 c. à thé de graines de cumin 
1/2 c. à thé de graines de cardamome 
1/2 c. à thé de graines de fenouil 
1/2 c. à thé de poivre noir en grains 
1 c. à thé de curcuma 
1 c. à thé de cannelle 
1/2 c. à thé de paprika fort 

Verser les épices entières dans un poêlon et les faire sauter 1 minute à sec ou jusqu’à ce que les arômes  se dégagent. Les piler ensuite dans un mortier ou dans un moulin à café avant de les mélanger au reste des épices. Se conserve dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière. 

Sources  
Pour le mélange d’épices: Saveurs épicées, éditions Marabout. 
Pour les galettes : Ma cuisine nomade algérienne, éditions Marabout.


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