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jeudi 11 juillet 2019

La César aux crevettes +


Voici une salade-repas parfaite pour clore une journée caniculaire. Les crevettes sont rafraîchissantes, elles sont idéales pour s’intégrer à cette César inusitée. Les tomates séchées remplacent ici le bacon et rendent le repas cinq fois plus léger et je l’affirme sans hésitation, cinq fois plus délectable ! 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
1 sac de crevettes 31-40 à décorticage éclair (voir cuisson ci-dessous) 
1 petite gousse d’ail pressée + 3 tranches de gingembre hachées finement 
1/2 tasse de croûtons, dorés au beurre ou à l’huile d’olive  
2 tasses de romaine en morceaux, ou coupée au couteau  
1 concombre libanais, rincé et tranché  
2 ou 3 radis en tranches  
12 petits bouquets de chou-fleur  
Parmesan râpé, au goût  

Vinaigrette César légère  
3 c. à soupe rases de mayonnaise du commerce  
2 c. à soupe de yogourt nature  
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement  
1 gousse d’ail pressée  
1 c. à soupe de petites câpres, entières ou émincées  
1 ou 2 filets d’anchois, rincés ou 3/4 c. à thé de pâte d’anchois  
Le zeste de 1/4 de citron et 1 c. à thé de son jus  

1. La cuisson des crevettes se fait dans un grand poêlon qu’on aura badigeonné d’huile. Le placer sur feu moyen et cuire les crevettes environ 2 minutes de chaque côté. Durant la dernière minute de cuisson, ajouter l’ail pressé et le hachis de gingembre. Décortiquer les crevettes. Il vous en restera sans doute une douzaine pour un bon croque, comme ci-dessous.

2. Essuyer le poêlon et y faire revenir les cubes de pain, en ajoutant 1 noisette de beurre au besoin. 

3. Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger. Si elle semble épaisse, la détendre avec 1 ou 2 c. à soupe d’eau.  

4. Verser sur les feuilles de salade coupées et sur les légumes, et bien mélanger.  

5. Ajouter les crevettes, les croûtons dorés et le parmesan juste avant de déguster. 

Secret de cuisine 
Pour gagner du temps, on cuit les crevettes le matin pendant qu’il fait encore frais et on prépare la vinaigrette qu’on range au frigo.




Chouette, il en reste !

Il vous reste des crevettes cuites ? Faites-en des croque-crevettes. Il me restait 12 crevettes cuites, je les ai tranchées en leur centre de manière à obtenir deux moitiés symétriques. J’ai recouvert deux tranches de pain carré (aux graines germées de Première Moisson) de fines tranches de cheddar fort, j’ai réparti les crevettes sur le fromage, j’ai tartiné deux autres tranches de pain de sauce à cocktail et j’ai refermé les sandwiches. J’ai tartiné d'une légère couche d’une bonne margarine sur les deux faces des sandwiches et j’ai mis le tout au grille-sandwiches. Rapide et délicieux !


2 commentaires:

  1. Ceci est donc bien une bonne idée! Cela fera l'affaire de monsieur B. Merci.

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    1. Ça c’est réjouissant, pour une fois, tu n’auras pas
      à faire deux assiettes différentes !
      :-))
      Bonne découverte !

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