Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 11 juin 2019
Saumon teriyaki au gingembre frit +
Je n’ai pas eu à adapter cette recette, je l’ai trouvée dans un livre de cuisine pour deux. J’ai été intriguée par les bâtonnets de gingembre qu’on fait frire dans un peu d’huile, nous avons aimé tous les deux ces frites inusitées et la manière simple et goûteuse de faire ce repas vite prêt.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de saumon de 280 g, en deux morceaux
1 c. à soupe d’une huile neutre + 1 c. à thé d’huile de sésame grillé.
Garnitures
6 fines tranches de gingembre pelé, découpées en fins bâtonnets
1 c. à thé d’une huile neutre
Marinade express
3 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe de saké
1 c. à thé rase de miel
1 gousse d’ail, pressée
1. Commencer par préparer la marinade en réunissant dans un plat creux les ingrédients requis, puis y déposer les morceaux de saumon côté chair. Laisser macérer sur le comptoir, 30 minutes suffiront à les imprégner.
2. Faire frire ensuite les bâtonnets de gingembre. Dans un petit poêlon, verser un peu d’huile de pépins de raisin, ou une autre huile neutre, et les faire sauter sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer aussitôt du feu et déposer sur du papier absorbant.
3. Retirer ensuite le saumon de la marinade et réserver celle-ci. Cuire le poisson dans un grand poêlon sur feu moyen vif dans le mélange d’huile 3 minutes côté chair, 2 minutes côté peau.
4. Dans le petit poêlon ayant frit le gingembre, mais vidé de son huile et essuyé, faire réduire la marinade du saumon de moitié.
5. Servir le saumon sur du riz ou du couscous, nappé de la sauce réduite et garnir de bâtonnets de gingembre.
Tirée du livre Recettes pour deux, copains, copines ou amoureux…, éditions Larousse, 2010.
Oui moi aussi ces bâtonnets m'intriguent ...hihihi…
RépondreSupprimerCela sera dans Pinterest à essayer.
Merci.
Je t’encourage à ne pas rester dans le doute, c’est une découverte gourmande à faire !
SupprimerBonne idée les bâtonnets de gingembre!
RépondreSupprimerBonjour Barbara, oui une idée à refaire !
RépondreSupprimerMerci d’être passée par ici.