Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 19 juin 2019
Omelette aux pommes de terre +
Cette omelette moelleuse rappelle les délices du gratin dauphinois tout en étant beaucoup plus rapide à préparer. On cuit d’abord les rondelles de pomme de terre dans l’eau et on les insère dans une omelette au fromage qui se termine au four. Une formidable dépanneuse pour un repas du midi.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
2 pommes de terre plus petites que moyennes, pelées et coupées en rondelles
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 courgette, en rondelles
1 poignée de menthe, ciselée (omise, voir plus bas)
4 oeufs, battus
80 g de cheddar ou de gruyère, râpé
1 petite feuille de bette à carde que j'ai ciselée que l’on pourrait remplacer par des épinards, du persil ou de la coriandre
Sel et poivre au goût
1. Cuire les tranches de pomme de terre 5 ou 6 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Réserver.
2. Chauffer un poêlon allant au four et y attendrir les rondelles de courgette dans l’huile et le beurre 2 ou 3 minutes. Ajouter les rondelles de pommes de terre. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le pourtour intérieur du poêlon pour que l’omelette soit facile à démouler.
3. Allumer le gril à puissance maximale.
4. Verser les oeufs dans le poêlon sur la courgette et les pommes de terre, assaisonner de sel et de poivre et de l’herbe retenue et cuire à feu moyen doux 3 minutes ou jusqu’à ce que l’omelette commence à prendre.
5. Ajouter alors le fromage et enfourner le poêlon. Cuire entre 3 et 5 minutes sous le gril en surveillant.
Adaptée légèrement du livre Recettes pour deux, copain, copines ou amoureux… Éditions Larousse, 2010.
Cela sera à mon menu pour moi demain soir, car ce soir je fais ta recette '' truite( moi saumon) sauce câpres et citron''
RépondreSupprimerMerci je te reviendrai sur ces 2 recettes.
Super, bonnes découvertes !
SupprimerBonsoir Messidor,
RépondreSupprimerNous avons souper de bonne heure ce soir. J'ai utilisé des épinards et bok chow du jardin omis le fromage, mon mari voulait la sauce spéciale.... 3/4 tasse de bouillon de poulet 1 1/2 c. à soupe de sauce tamari et amidon pour épaissir, c'était vraiment délicieux.
Merci pour tes belles recettes & douce soirée à vous 3 !
Bonsoir Loubar,
Supprimerquels bons ajouts tu as fait en l’absence de fromage, finalement, ça devient une omelette à l’orientale ! Ce doit être excellent, merci pour cette chouette improvisation. Je m’en inspirerai sûrement pour une autre version.
Le plaisir est dans le partage,
bonne soirée à toi aussi !