Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 2 mai 2019
Soupe de poisson express +
Voici une chouette idée pour cuisiner les filets qu’on trouve surgelés dans toutes les grandes chaînes d’alimentation, offerts souvent à prix très avantageux. Il suffit de quelques légumes bien goûteux, un bon bouillon de poisson ou de poulet, des petites pâtes cuites et quelques herbes, et on obtient une soupe-repas savoureuse et rassasiante.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon rouge, haché finement
1/2 bulbe de fenouil, haché finement ou en tranches fines
1 ou 2 carottes en dés
1 tranche de poivron rouge, en dés
1 gousse d’ail, pressée
3 tasses de bouillon de poulet, de poisson ou de légumes
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de basilic séché
1 1/2 tasse de pâte courtes, cuites
400 g d’aiglefin sauvage en morceaux, décongelés la veille, puis bien asséchés au moment de la cuisson
1 tasse de jeunes épinards
2 c. à soupe de persil frais ou de coriandre hachée
1 c. à soupe de pastis (facultatif, mais délicieux)
1 lichette de sauce piquante ou 1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
1. Faire cuire les pâtes dans une eau bouillante salée en suivant les instructions sur l’emballage.
2. Dans une casserole, attendrir l’oignon et le fenouil dans l’huile, puis ajouter les carottes, le poivron et la gousse d’ail ainsi que le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition, réduire le feu et cuire une dizaine de minutes.
3. Ajouter le basilic, les pâtes cuites, le poisson assaisonné de sel et de poivre, puis les épinards et les herbes. Porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que le poisson soit cuit et les épinards flétris, entre 3 et 5 minutes.
4. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter le pastis si désiré et la sauce piquante ou le poivre de Cayenne.
5. Servir de belles portions de poisson dans des bols peu profonds, agrémenter de légumes, de bouillon et de pâtes, et accompagner de croûtons de pain.
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