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dimanche 19 mai 2019

Poulet en crapaudine d’Albert Elbilia +


Le poulet en crapaudine n’a jamais été aussi simple à préparer - et rapide à cuire - que dans cette recette. Un mélange savoureux où aucune épice ne domine, de l’huile d’olive et quelques bons légumes pour entourer le poulet, c’est tout ce qu’il faut pour se délecter et croire que la vie peut être belle, paisible et joyeuse. 

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure 
Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet - bio de préférence - de 2 kilos, moi un peu moins 
1 c. à soupe de paprika 
1 c. à soupe de cumin moulu 
1 c. à soupe de graines d’anis 
1 c. à thé de cannelle 
3 c. à soupe d’huile d’olive 

Les légumes que j’avais 
1 petit oignon, en tranches épaisses 
2 carottes pelées, en rondelles 
1 patate douce moyenne, pelée et coupée en quartiers 
2 échalotes sèches pelées 
2 pommes de terre moyennes, en quartiers 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) que j’ai mis en mode convection pour la première demi-heure. 

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, couper de chaque côté de la colonne vertébrale du poulet et retirer celle-ci. Avec la paume de la main, écraser le poulet pour qu’il soit à plat sur le plan de travail. (ou demander à votre boucher de le faire). Avec les doigts, détacher doucement la peau de la poitrine et des cuisses pour y insérer les épices. 

2. Dans un petit bol, mélanger les épices et l’huile d’olive pour former une pâte assez liquide. Répartir sous la peau, puis bien masser tout le poulet avec une partie de la préparation. Réserver. 

3. Dans un grand bol, bien mélanger tous les légumes avec 1 c. à soupe de la préparation. 

4. Dans une grande lèchefrite, déposer le poulet sur les tranches d’oignon, entouré des légumes. 

5. Cuire au four environ une heure ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres et rôtis. Hier, pour la première demi-heure, j’ai mis le four en mode convection puis remis en mode ordinaire pour une autre demi-heure. De plus, après 15 minutes de cuisson, j’ai déposé une feuille d’alu sur le poulet, afin de l’empêcher de bronzer trop rapidement. Et puis j’ai arrosé la créature aux quinze minutes en ajoutant un peu d’eau chaque fois et en terminant par le mélange d’épices. 

La recette originale dans laquelle il y a plus de légumes: 
http://distasio.telequebec.tv/recette/1482/poulet-crapaudine-aux-epices




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