Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 25 mars 2019
Boulettes de dinde à l’orange et aux arachides +
Quoi de plus alléchant que des boulettes pour commencer la semaine. Et celles-ci, simples et goûteuses, enrichies d’arachides et subtilement parfumées d’orange, ont fait le bonheur de nos papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
450 g de dinde crue hachée
1/2 tasse de flocons d’avoine
3 c. à soupe d’arachides, hachées grossièrement
1/2 poivron rouge, en dés très fins
5 minces tranches de gingembre, hachées finement
Le zeste de 1/2 orange
4 c. à soupe de chapelure panko
Sel et poivre au goût
Sauce à l’orange à l’aigre-douce
1 c. à soupe d’huile neutre
3 tranches d’oignon rouge, hachées
1/2 poivron rouge en dés
3 tranches de gingembre, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
Le jus de 1 orange et de 2 clémentines (environ 1/2 tasse)
1 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce hoisin
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût
Garnitures au goût
Coriandre fraîche
Le zeste de 1/2 orange
1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients des boulettes. Assaisonner, et bien mélanger avant de façonner une douzaine de boulettes un kpeu plus grosses que des balles de ping-pong.
2. Préparer ensuite la sauce. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle ou une casserole, attendrir l’oignon, le poivron et le gingembre dans l’huile durant 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Verser le jus d’orange et le bouillon, puis le reste des ingrédients de la sauce (sauf la fécule délayée), et porter à ébullition.
3. Faire pocher les boulettes dans le liquide bouillonnant, les retourner dans tous les sens avant de couvrir le poêlon, et de les laisser mijoter une vingtaine de minutes sur feu moyen-doux. Épaissir la sauce avec la fécule délayée, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
4. Servir les boulettes sur du riz ou des pâtes, enrobées de sauce et parsemées des garnitures choisies.
Hum...j'adores ces ingrédients, donc cela doit donner obligatoirement un super résultat!
RépondreSupprimerJe vais me la noter lors de mon retour de Floride. Car maintenant je suis en mode élimination avant mon départ, qui sera retarder d'une journée car il y a mortalité que je ne peux pas manquer donc ont sera à une journée de location en moins. Mais le soleil sera avec nous...Merci pour cette belle recette et ton retour!