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dimanche 24 février 2019

Tarte menteuse à la poire et au chocolat blanc (bis)



Pas de nouvelle recette ce matin, mais une «vieille» que je refais souvent et qui mérite d’être connue. Ce gâteau cuit dans une assiette à tarte se prépare rapidement. Le mariage du chocolat blanc aux pistaches et de la poire en fait un savoureux dessert à servir de préférence avec du yogourt à la vanille.  

Appréciation ***  
Ingrédients pour un moule à tarte profond  
1 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/4 c. à thé de cardamome moulue (optionnel) 
1/4 c. à thé de gingembre moulu  
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude  
1/2 c. à thé de levure chimique  
1/2 tasse de sucre  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ( ou autre huile neutre)  
2 c. à soupe de yogourt nature ou à la vanille  
1 gros oeuf  
1/4 tasse de lait, moi d’amande du commerce  
1/2 c. à thé de vanille  
1 poire en dés  
50 g (1/2 tablette) de chocolat blanc aux pistaches *, haché grossièrement  

* Cette tablette de chocolat étant de plus en plus difficile à trouver, on peut la remplacer par 1 tablette de chocolat noir, 1/4 tasse de pépites de chocolat blanc et une poignée de pistaches non salées.  

La cuisson, d’une durée de 30 min, se fait dans un four à 
350 °F.  

 1. Dans un bol plutôt petit, réunir la farine, les épices, le bicarbonate et la levure chimique.  

 2. Dans un bol plus grand, au batteur électrique, fouetter le sucre avec l’huile et le yogourt jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter l’oeuf et battre encore 1 ou 2 minutes.  

 3. Tamiser les ingrédients secs dans ce mélange en trois fois, en alternance avec le lait. Mélanger à la spatule, ajouter les dés de poire, puis les petits morceaux de chocolat.  

 4. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et enfarinée et cuire 30 min, un peu plus ou un peu moins selon le four. 9 février 2016

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