Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
samedi 23 février 2019
Filets de doré européen, sauce au fromage +
Ce poisson qu’on appelle sandre en Europe mérite toujours un traitement de choix chez nous en raison de sa chair délicate. La riche sauce au fromage et au vin blanc dont il était nappé hier fut un accompagnement hors du commun, le basmati à l’orange aussi, un repas tout en finesse.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
4 filets de doré européen, env 250 g en tout
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Sauce au fromage et au vin
1 c. à soupe de beurre
3 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1 c. à thé de farine
1/2 tasse de vin blanc
70 g de fromage râpé, moi stilton bleu*
1/3 tasse de mélange laitier ou de crème légère
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre au goût
*Le gruyère serait un autre excellent choix…
Riz à l’orange
Le zeste de 1 orange
Le jus de 1 orange
Le jus de 1 clémentine
2/3 tasse de bouillon de légumes ou de poulet réduit en sel
1/2 tasse de riz basmati
1c. à thé de beurre
1. Commencer par préparer le riz, il cuit rapidement (entre 8 et 10 minutes) et se réchauffe aisément. Zester l’orange dans une petit bol et réserver. Presser le jus dans une tasse graduée, puis presser aussi une clémentine dans la tasse et ajouter le bouillon pour obtenir une tasse de liquide (250 ml). Chauffer une petite casserole, y faire fondre le beurre et revenir le riz. Ajouter la tasse de jus et de bouillon, porter à ébullition, réduire le feu et compter 8 minutes.
2. Préparer la sauce. Dans une petite casserole, attendrir le hachis d’oignon dans le beurre. Ajouter la farine en remuant, puis le fromage, verser le vin et laisser bouillonner entre 3 et 5 minutes. Ajouter le mélange laitier à cuisson ou la crème et laisser cuire à faible bouillonnement. Pour obtenir une sauce plus onctueuse, ajouter la fécule délayée en remuant continuellement.
3. Ce poisson ne prend que 4 minutes à cuire, après l’avoir salé et poivré, il suffit de le poêler dans la matière grasse sur feu moyen-vif, côté chair d’abord 2 minutes, puis de réduire le feu et de le le retourner pour terminer sa cuisson 2 autres minutes sur feu plus doux.
Miam miam TOUT devait être très bon merci.
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerSachant que tu as un gros faible pour l’orange, je savais
que la recette de riz te plairait. Et pourquoi pas ce poisson
si délicat aussi, en promotion chez Métro cette semaine.
Oui miam miam! J'aime tout ce qui est poisson avec une sauce, et le doré du Québec (si possible) est tellement mon poisson FAVORI. A la prochaine occasion je te fais mon commentaire personnel.
RépondreSupprimerMerci pour ce trésor de recette.
francine.
Bonjour Francine,
SupprimerLe doré du Québec, je ne le connais pas, mais il semble être un vrai délice.
J’espère que celui-ci, importé d’Europe, te plaira aussi, tu pourras comparer et me dire s’il s’en
rapproche.
Comme je l’ai mentionné, il est en promotion chez Métro cette semaine jusqu’à mercredi.
Au plaisir de te lire bientôt !
Note: inutile de doubler les ingrédients de la sauce, il m’en reste beaucoup. Je dirai ici ce que
j’aurai fait avec ce reste.
Bonne journée gourmande à vous deux !