Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 16 février 2019
Poulet tendre sur salade craquante +
La poitrine de poulet que je destinais au souper étant trop petite pour deux, j’ai choisi de l’accompagner d’une grosse salade nourrissante avec croûtons, variété de légumes croquants et vinaigrette crémeuse, façon César. Un repas différent et hyper savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 335 g, désossée et sans peau
1 c. à thé de moutarde au basilic (ou Dijon) + 1 c. à thé de beurre ou de margarine
2 à 3 tasses de salade, romaine et/ou chou nappa, émincée finement
Radis, concombres, et bouquets de chou-fleur
3/4 tasse de croûtons
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 portion de vinaigrette César légère (ci-dessous)
Sel et poivre au goût
Vinaigrette César légère
2 c. à soupe de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de yogourt nature
2 c. à soupe d’eau
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de petites câpres, entières ou émincées
1 ou 2 filets d’anchois, rincés et hachés finement
Le zeste de 1/4 de citron
Parmesan râpé au goût
Poivre au goût
1. Allumer le four à 375 °F (190 °C) en mode convection, ou à 400 °F (200 °C).
2. Préparer d’abord la poitrine de poulet. À l’aide d’une bon couteau pratiquer des incisions en losange comme on le fait pour un magret de canard, sur une seule face de la poitrine de manière à en abréger la cuisson et pour l’assaisonner en profondeur. Saler et poivrer sur les deux faces. Mélanger la moutarde assaisonnée avec le beurre et en badigeonner la poitrine.
3. Dans un poêlon allant au four, saisir la poitrine sur feu moyen, côté incisé d’abord 1 ou 2 minutes. Retourner, cuire 1 minute et enfourner le poêlon pour une quinzaine de minutes. Ajouter un peu d’eau à mi-cuisson. Dans un plat à four, mettre les croûtons avec un peu d’huile et enfourner pour 10 minutes.
4. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.Verser sur l’émincé de salade et touiller. Ajouter les croûtons juste avant de déguster.
5. Découper la poitrine en tranches épaisses, servir avec la salade et, si désiré, accompagner d’un riz basmati.
Une très belle assiette!
RépondreSupprimerBonjour Cousine,
SupprimerExcuse le retard pour te répondre, je suis un peu
bousculée en ce moment.
Merci de ta visite et de ton gentil commentaire,
à bientôt !