Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 1 février 2019
Filet de porc en croûte de pacanes à l’orange +
Tendre et fondante, recouverte d’une garniture délicieusement croquante, cette viande n’a rien à envier au boeuf quand on la sert rosée comme le recommande cette recette. J’ai pris tout de même quelques libertés en la préparant, ajoutant des saveurs d’orange à la sauce et à la garniture.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de porc d’environ 300 g
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
Croûte aux pacanes et à l’orange
1/4 tasse de pacanes hachées grossièrement au couteau
1 c. à soupe rase de beurre
1 c. à thé de cassonade
Le zeste de 1/2 orange
1/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sauce à l’orange
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
1 c. à thé de farine
3/4 tasse de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de marmelade
Le jus de 1 clémentine ou de 1/2 orange
Sel et poivre au goût
La cuisson du filet se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une vingtaine de minutes
1. Badigeonner le filet de porc de moutarde et déposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.
2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la croûte. Bien mélanger, étaler sur le filet de porc et presser doucement pour faire tenir cet enrobage.
3. Enfourner et cuire entre 20 et 25 minutes ou jusqu’à ce que sa température interne du filet soit de 63 °C. Retirer du four et laisser reposer sous un carré de papier alu.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Chauffer un petit poêlon et y attendrir l’échalote dans la matière grasse. Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon et le reste des ingrédients. Porter à ébullition, la sauce épaissira, la laisser bouillonner 1 ou 2 minutes et la garder au chaud.
5. Tailler le filet de porc en tranches épaisses et les servir en récupérant la garniture aux pacanes et en nappant chacune de sauce.
Adaptée librement d’une recette du livre Minçavi sans compromis, éditions Cardinal, 2017.
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