Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 30 janvier 2019
Pâtes farcies minute, sauce express aux champignons
Voici un autre repas dépanneur vite prêt, des pâtes farcies du commerce emballées sous vide. Elles cuisent en moins de dix minutes, il suffit de leur ajouter une petite sauce comme celle-ci, qui se cuisine rapidement, faite avec des ingrédients chouchous de la cuisine italienne, prosciutto (ou jambon) et champignons.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 paquet de pâtes fraîches farcies du commerce, ici raviolis aux trois fromages
1/4 tasse de fromage râpé, parmesan, cheddar ou gruyère
Sauce express aux champignons
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
6 ou 8 champignons, tranchés
3 fines tranches de prosciutto, émincées (ou de jambon)*
1 c. à thé de farine
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
1 /2 tasse de crème légère, moi mélange laitier à cuisson
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Persil ou coriandre émincée pour garnir
Sel et poivre au goût
* Vous préférez manger sans viande ? Remplacez le prosciutto par des dés de poivrons grillés et des olives vertes ou noires, ou les deux.
1. Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée en suivant le mode d’emploi sur l’emballage, il suffit généralement de 5 ou 6 minutes.
2. Pendant que l’eau chauffe, dans une petite casserole ou un poêlon, attendrir les champignons dans la matière grasse, puis ajouter le prosciutto ou le jambon. Saupoudrer de farine en remuant, verser le bouillon et la crème ou son substitut ainsi que le concentré de tomate. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 ou 3 minutes avant de servir, le temps que la sauce épaississe.
3. Une fois cuites et égouttées, servir les pâtes, les napper de sauce et saupoudrer de fromage.
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