Pages

Ouils

Pages

dimanche 20 janvier 2019

Paella simplifiée pour deux +


Il restait une vingtaines de petites moules d’un repas précédent, j’avais des poivrons de couleurs, deux beaux filets de poisson et des crevettes, pourquoi pas une paella simplifiée, ai-je suggéré à mon goûteur. La réponse ne s’est pas fait attendre, je vais couper les légumes, m’a-t-il répondu, enthousiaste, ça fait des lustres qu’on en a préparé une... Trente minutes plus tard, nous étions attablés en train de la déguster, en nous félicitant de notre bonne idée. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 petit oignon rouge, haché 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 poivron orange en dés 
2 belles gousses d’ail, pressées 
3/4 tasse de riz Oncle Bob 
1 1/2 tasse de bouillon de poisson ou de poulet 
Quelques filaments de safran trempés dans un peu d’eau chaude 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût 
3 tomates en conserve, hachées au couteau 
1/3 tasse de jus des tomates 
1 c. à soupe de concentré de tomate
200 g de filets de poisson blanc, moi aiglefin en bouchées 
16 crevettes 31-40, la moitié d’un sac de 340 g 
20 à 25 moules déjà cuites, ou chair de crabe et de homard (miam!) 
2 bouquets de coriandre, hachés au couteau 
Sel et poivre au goût 

1. Chauffer un poêlon profond muni d’un couvercle et attendrir dans l’huile l’oignon et les poivrons entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis le riz en remuant et verser le bouillon de poisson ou de poulet ainsi que le safran et le poivre de Cayenne. 

2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le bouillon presque entièrement absorbé. 

3. Ajouter les tomates et leur jus avec le concentré, porter à ébullition, puis les bouchées de poisson et les crevettes et laisser cuire entre 3 et 5 minutes, puis ajouter les moules ou autres fruits de mer déjà cuits et bien réchauffer. 

4. Ajouter la coriandre, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.





2 commentaires:

  1. Quel beau clin d'oeil au soleil, à la chaleur et toute cette énergie qui nous est suggéré par ce plat méditéranéen! Merci de nous apporter du réconfort par ce froid et neigeux dimanche.
    francine.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Francine,
    Tu as tout compris, je savais que le soleil allait nous manquer, la cuisine est
    souvent une bonne ressource pour lutter contre l’absence de couleurs,
    merci d’être passée par ici, bonne journée réconfortante !

    RépondreSupprimer