Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 24 janvier 2019
Macaroni au poulet, façon orientale
Parmi les innombrables manières de recycler les restes de poulet, les pâtes restent les plus pratiques et les plus rapides. Voici un macaroni très rapide à réaliser, qui emprunte ses arômes aux cuisines japonaise et chinoise. Dé-li-cieux !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
La moitié d’une boîte de 375 g de macaronis courts
Sauce au poulet, façon orientale
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 petit oignon rouge en dés ou 3 oignons verts émincés
1 poivron jaune, orange ou rouge, en dés
1/2 barquette de champignons, tranchés
1 belle gousse d’ail, pressée
1 bon morceau de gingembre, râpé ou haché finement
1/2 tasse d’un bon bouillon, moi la sauce restante du poulet
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce teriyaki
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne + ou- au goût
1 1/2 tasse de poulet cuit, en cubes
Garnitures facultatives
Pépites de poivron cru, noix de cajou, feuilles de coriandre ou graines de sésame
1. Faire chauffer l’eau des pâtes et les cuire al dente en suivant les indications sur l’emballage.
2. Dans un wok ou un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y attendrir l’oignon avec les dés de poivron de 3 minutes. Ajouter les champignons et cuire 2 minutes, incorporer l’ail et le gingembre, et cuire 1 minute.
3. Entre-temps, dans une tasse à mesurer, mélanger la sauce tamari, le vinaigre de riz, la sauce teriyaki ou le miel, le poivre de Cayenne, le bouillon de poulet, ou la sauce. Verser ce mélange dans le poêlon, ajouter les morceaux de poulet, puis les macaronis quand ils sont cuits. Couvrir et laisser mijoter 3 minutes après avoir remué le tout pour bien amalgamer les ingrédients.
4. Servir en parsemant chaque assiette des garnitures retenues, ici pépites de poivron cru et noix de cajou.
Aussitôt que cela vas adonner je vais l'essayer.
RépondreSupprimerCela m'appelle. Bon jeudi.
Bonjour Jo,
SupprimerOui, tu vas aimer cette combinaison de saveurs.
D’ici là, bonne journée gourmande !
Messidor permet moi de t'informer du décès de SUKIE survenu le 19 décembre dernier.
RépondreSupprimerGil, son veuf pourrait en dire plus
au
819-857-5201
Merci René,
SupprimerJ’ai été informée de son décès par Jocelyneg qui en a fait l’annonce sur le forum de Passion Recettes. J’ai aussi reçu un message de Gil. C’était une femme d’exception, une passionnée de cuisine qui a laissé de très bonnes recettes.