Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 7 décembre 2018
Tarte-croustade aux pommes et au chocolat blanc +
Un premier essai réussi avec un autre fruit que la poire pour cette recette de tarte qui ne nécessite pas de pâte brisée à rouler. Avec à peu près les mêmes ingrédients que ma tarte-croustade aux poires, elle est très facile à réaliser et, ce qui ne gâte rien, elle est tout aussi délicieuse.
Appréciation *** ¼
Pour six ou huit portions raisonnables
Ingrédients secs
3/4 tasse farine tout usage
1/4 tasse sucre blanc
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
Ingrédients liquides
2 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin
2 c. à soupe de crème sure ou de yogourt
2 gros œufs, battus à la fourchette
2 pommes Cortland, pelées et taillés en dés
1/2 c. à thé de vanille ou 1 c. à thé de sirop d’amande
Garniture style croustade
1/4 tasse de cassonade
1/4 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à 350 °F.
1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
2. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients liquides.
3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la farine soit intégrée, la pâte restera épaisse.
4. Verser dans une assiette profonde beurrée et enfarinée. La mienne est en céramique et mesure 19 cm ( 7 ½ po) à sa base et 27 cm (10 ½ po) dans sa partie haute.
5. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture style croustade et l’étendre sur la pâte.
6. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec.
7. Laisser refroidir la tarte avant de la servir, il sera plus facile ensuite d’en faire de belles pointes.
Je vais peut-être l'essayer...merci.
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerSi facile et si bonne, ne t’en prive pas !
Une pure gourmandise!
RépondreSupprimerOui, avec du chocolat blanc, miam !
SupprimerMerci d’être passée par ici,
à bientôt !