Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 29 décembre 2018
Moules au chorizo, toasts au beurre de champignons +
Il y a un bon moment que je souhaitais associer moules et chorizo, c’est chose faite et je ne le regrette pas. Les épices relèvent avec bonheur le goût des moules et, accompagnées de crostinis au beurre de champignons, elles ont constitué hier un repas hyper savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 900 g, rincées et brossées
1/2 tasse de vin blanc
1 c. à soupe d’huile
De 6 à 8 tranches de chorizo, en dés
1 c. à soupe de farine
1 tasse du jus de cuisson des moules, filtré
1/2 tasse de mélange laitier ou de crème à cuisson légère
Toasts au beurre de champignons
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
2 champignons, hachés finement
2 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées
10 ou 12 tranches de ciabatta ou de baguette
1. Commencer par préparer le beurre champignons en réunissant dans un bol le beurre, les champignons et la coriandre. Réserver.
2. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle ou une casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Les égoutter au-dessus d'un plat et conserver leur jus de cuisson. Décoquiller les moules, jeter celles qui sont restées fermées et ne garder qu’une demi-coquille.
3. Dans le poêlon ou la casserole, attendrir les dés de chorizo dans l'huile 1 ou 2 minutes sur feu moyen. Ajouter la farine, bien remuer, puis mouiller avec le jus de cuisson des moules et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
4. Incorporer la crème légère et laisser épaissir. Ajouter les moules et bien réchauffer dans leur demi-coquille.
5. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain au four. Tartiner de beurre de champignons et remettre au four sous le gril 1 ou 2 minutes.
Superbe présentation pour des moules gourmandes. Je les goûterais bien.
RépondreSupprimerBonjour Omothermix,
SupprimerMerci pour ce gentil commentaire, je vous en offrirais volontiers !