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lundi 5 novembre 2018

Rôti de porc et poires caramélisées +


Ce mode de préparation de base donne un rôti tendre et juteux et un bouillon brun, riche et savoureux. Servi avec des fruits caramélisés, ici des poires, et des pâtes courtes, il a fait nos délices hier. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre  
1 rôti de longe de porc de 650 g, coupe du centre  
1/4 tasse de vin blanc 
4 gousses d’ail, non pelées 
3 épaisses tranches d’oignon   

Enrobage aux deux moutardes 
1 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine  
1 c. à soupe de moutarde de Dijon  
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 
c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 c. à thé de cassonade  

Poires caramélisées 
2 poires, pelées et tranchées 
1 c. à soupe de beurre 
1 c. à soupe de cassonade 

La cuisson du rôti commence dans un four à 500 °F, dont on réduit la température à 350 °F et qu’on réduit encore à 300 °F et dure 1 heure avant les 10 minutes de repos. Il faut rajuster le temps de cuisson pour un rôti plus lourd. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger avant d’en tartiner le rôti sur toutes ses faces.  

2. Déposer le rôti ainsi enrobé dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon, recouvrir d’une pellicule plastique et mettre au frigo 2 heures. Retirer du frigo 30 min et enlever la pellicule plastique avant la cuisson.  

3. Faire saisir le rôti 15 min à 500 °F, retirer du four, réduire le feu à 350 °F, verser 1/4 tasse de vin blanc autour du rôti, remettre au four 25 min, réduire le four à 300 °F et laisser cuire encore 20 minutes. À chaque baisse de température, veiller que le jus de cuisson soit suffisant pour bien arroser le rôti. Au besoin, ajouter un peu d’eau. 

4. Retirer du four, recouvrir d’un carré de papier alu et le garder en attente 10 minutes. 

 5. C’est le moment de cuire les poires dans le beurre 5 minutes en les retournant une fois, puis d’ajouter la cassonade et de les faire dorer 5 minutes. 

 6. Pour faire la sauce, retirer les oignons et l’ail de la lèchefrite, et porter le bouillon à ébullition.



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