Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 4 novembre 2018
Petits gratins exquis au comté +
Pommes de terre et saumon fumé forment une association délicieuse, mais quand on leur ajoute du comté, on s’approche du paradis des amateurs de fromage. Et grâce à une pré-cuisson au micro-ondes, ces petits ramequins sont prêts en 30 minutes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3 pommes de terre moyennes, coupées au couteau en tranches fines
70 g de saumon fumé
1/4 tasse + 1/4 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère
50 g de comté, râpé
Sel modéré, poivre au goût
1. Allumer le four conventionnel à 350 °F en mode convection.
2. Bien beurrer deux ramequins et répartir dans chacun d’eux un premier rang de tranches de pomme de terre. Saler légèrement, poivrer au goût, et faire un deuxième rang de pommes de terre.
3. Étendre les fines tranches de saumon fumé sur les pommes de terre, faire un troisième rang de pommes de terre, puis verser 1/4 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère à cuisson sur chaque ramequin.
4. Recouvrir ceux-ci d’un papier parchemin, mettre au micro-ondes et cuire durant 7 minutes à 70 % d’intensité, dans un four de 1500 W.
5. Retirer du micro-ondes, recouvrir de fromage et mettre au four conventionnel pour 20 minutes de cuisson.
Variantes
Pas de saumon fumé ? Remplacez-le par des tranches de pomme et procédez de la même manière. Je l’ai testé en accompagnement d’un petit filet de boeuf l’autre soir, toujours avec du comté, et c’était un pur délice. Vous n’avez pas de comté ? C’est dommage, mais ne vous privez pas d’essayer cette recette avec du gruyère ou de l’emmenthal.
Je l'essayerai sûrement mais moi avec du Jalsberg suisse.
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche.
Ah oui, ça devrait être bon aussi.
SupprimerMais si jamais tu goûtes au comté...
Oups...j'ai oublié de signer hier!
RépondreSupprimerfrancine(anonyme)HI Hi
Bonjour Francine,
RépondreSupprimerJ’ai une autre complice qui se prénomme Francine,
es-tu celle qui me suis sur Facebook ?
Quoi qu’il en soit, vous êtes toutes deux très très sympathiques... !
Non, francine,(l'anonyme) je ne savais pas que tu étais sur Face Book.
RépondreSupprimerJ'irai voir prochainement!Et moi je signe toujours en minuscule.
francine.
Eh bien, je suis ravie d’avoir deux Francine qui aiment bien mes recettes.
RépondreSupprimerMerci pour ta réponse,
au plaisir !