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lundi 12 novembre 2018

Filet de porc farci, poire et fromage +


Je n’en étais pas hier à ma première expérience de farcir un filet de porc, mais celle-ci posait le problème du fromage qui allait fondre à la cuisson. Je m’en suis tirée avec une farce fondante et un filet rosé très savoureux. Bien que le porc du Québec soit idéal servi rosé, si vous le souhaitez plus cuit, n’hésitez pas à choisir un autre mode de cuisson en suivant le lien vers ma recette de farce au beurre de champignons, la cuisson vous plaira davantage.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc élevé sans antibiotique de 330 g 
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

Farce à la poire et au fromage 
1 c. à thé de beurre 
1 poire, pelée et tranchée + 1 c. à thé de sucre brut 
30 g de fromage au goût, comté ou cheddar en fines tranches 

 La cuisson commence sur la cuisinière et se termine dans un four à 425 °F, en mode convection. 

1. Dans un poêlon, attendrir les tranches de poire dans la matière grasse. Les retourner et parsemer de sucre brut. Laisser cuire encore 1 ou 2 minutes pour les faire caraméliser. Retirer du feu et laisser tiédir. 

2. Découper le filet de porc en l’entaillant sur toute sa longueur, mais sans le trancher entièrement, de manière qu’il s’ouvre en portefeuille et se retrouve sur un seul plan. Le recouvrir d’un papier ciré et bien le presser pour qu’il perde un peu de son épaisseur. Badigeonner de moutarde. 

3. Déposer les tranches de poire sur une moitié du filet, puis recouvrir des fines de fromage. Refermer le filet à l’aide de cure-dents et le ficeler en suivant ceux-ci, voir la photo incluse dans le lien ci-dessous. 

4. Pour la cuisson, j’ai d’abord fait saisir le filet ainsi ficelé dans un poêlon sur une seule face dans la matière grasse avant de le mettre au four durant 10 minutes afin de l’obtenir rosé. Mais comme l’indique la version ci-dessous, on peut aussi le cuire dans un four à 375 °F sans la convection entre 30 et 35 minutes. 






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