Pages

Ouils

Pages

dimanche 28 octobre 2018

Tarte sans croûte aux pommes et aux amandes +


Quelle bonne surprise que cette fausse tarte légèrement caramélisée à sa surface. Cette combinaison des pommes et des amandes est un mariage exquis ! 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six et plus 
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/4 tasse d’amandes en réduites en poudre 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
2 pincées de sel 
2 œufs 
1/2 tasse de sucre, 1 petit 1/4 de plus pour les accros au sucre
1/3 tasse de yogourt nature 
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre) 
2 c. à soupe de sirop d’amande (ou 1 c. à thé d’essence d’amande) 
1 pomme, pelée et en dés 
2 pommes, pelées et tranchées finement 

Garniture aux amandes 
3 c. à soupe de tranches d’amande 
3 c. à soupe de sucre 
1 c. à soupe d’huile 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) 

1. Dans un grand bol, réunir la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre au fouet, ajouter l’huile et le sirop d’amande. Bien mélanger. 

2. Ajouter à la préparation aux œufs les ingrédients secs, 3 c. à soupe à la fois, en alternant avec le yogourt, en battant après chaque addition. Ajouter les dés de pommes et verser le tout dans une assiette à tarte profonde généreusement beurrée.  Disposer les tranches de pomme sur le dessus. 

3. Dans un petit bol, réunir les amandes et le sucre. Parsemer les pommes de ce mélange, puis verser l’huile en filet. 

4. Enfourner et cuire 40 minutes en surveillant au bout de 35 minutes. La pâte est cuite quand après avoir inséré un cure-dents au centre de la tarte, il en ressort propre et sec. Laisser 5 minutes dans le four éteint et laisser tiédir avant de servir. 

Secret de cuisine 
Ce dessert tout simple est délicieux servi tiède, à la sortie du four. Quand il en reste, quelques secondes au micro-ondes lui redonnent sa pleine saveur.



4 commentaires:

  1. Moi qui n'est pas dessert du tout…
    Et que j'en fait carrément pas non plus…
    Bien peut-être possible que celle ci je l'essaye…
    Assurément premièrement car elle n'as pas de croute…
    Deuxièmement j'ai des pommes…
    Coté amandes m'intéresse aussi...le yogourt…
    Donc coté ingrédients c'est présent…
    Alors vais me laisser tenter ?

    RépondreSupprimer
  2. Bon matin Jo,
    Je m’en voudrais de t’inciter à manger sucré si
    ce n’est pas ta tasse de thé, mais puisque tu as
    des pommes et tout ce qu’il te faut pour la réussir,
    je t’invite à l’essayer. Elle est légère et tu apprécieras
    sûrement le mariage des saveurs.
    Bonne journée gourmande !

    RépondreSupprimer
  3. Les pommes du Québec, elles sont pas loin dans mes ingrédients fétiches, je me permet une question, il me semble que je ne vois pas souvent de la croute de tarte dans tes tartes, justement, ce doit être un choix personnel, aversion ou allergie?
    francine.

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Francine,
    Je réponds à ton commentaire avec beaucoup de retard. Non, je ne raffole pas des tartes avec croûte,
    je trouve que les fruits sont mieux mis en valeur dans des tartes sans croûtes qui sont somme toute des
    gâteaux. J’aime leur légèreté, les desserts me semblent ainsi moins riches et moins gras . En revanche,
    j’aime beaucoup les pâtés et j’adore la pâte brisée que j’ai trouvée pour les confectionner.

    RépondreSupprimer