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samedi 27 octobre 2018

Spaghettis aux deux champignons


Il n’est peut-être pas indispensable d’ajouter du prosciutto à cette sauce goûteuse, mais il me semble que deux ou trois tranches hachées au couteau l'auraient encore bonifiée et mérité un petit quart de plus que la note de trois étoiles, qui est en soi très satisfaisante. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
Spaghettis ou pâtes longues très fines pour deux, ici de blé entier 
1 sachet de cèpes séchés (porcini) de 14 g 
1/2 tasse de vin rouge 
8 champignons café, tranchés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de beurre ou de gras de canard 
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de farine 
Le liquide de trempage des cèpes 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 tasse de jeunes feuilles d’épinard, émincées 
7 grandes feuilles de basilic, émincées 
Copeaux de fromage goûteux, moi Comté 
Sel et poivre de Cayenne au goût 

1. Une heure avant la cuisson, dans un petit bol, faire tremper les cèpes séchés dans le vin rouge, à la température de la pièce. 

 2. Dans une grande casserole, chauffer de l’eau pour la cuisson des pâtes. Saler et cuire les pâtes le temps requis sur l’emballage. 

 3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond ou un wok, faire sauter sur feu moyen-fort les champignons dans l’huile et le beurre ou le gras de canard. Ajouter les tomates séchées et l’ail, et cuire 1 minute. 

 4. Saupoudrer de farine et mouiller avec le bouillon, puis ajouter les cèpes et leur vin de trempage, porter à ébullition, la sauce épaissira. Ajouter les épinards émincés. Goûter, rectifier l’assaisonnement.

 5. Lorsque les pâtes sont cuites al dente, à l’aide d’une pince, les transférer dans le poêlon. Un peu d’eau de cuisson ne nuira pas à la sauce, au contraire elle améliorera sa consistance. 

 6. Bien mélanger avant de servir dans deux assiettes et garnir de basilic et de copeaux de fromage.


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