Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
vendredi 12 octobre 2018
Boulettes de poulet, sauce à l’orange
Plusieurs ingrédients concourent à faire de ce mets un délice, prosciutto, olives et tomates séchées dans les boulettes, patate douce, poireau et orange dans la sauce, un plat légèrement fruité et relevé qui se révèle équilibré et réconfortant.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Boulettes Méditerranée
500 g de poulet haché
2 tranches de prosciutto, en tout petits morceaux
5 olives de Kalamata, hachées finement
3 tomates séchées, hachées finement
1/2 tasse de chapelure, panko par exemple
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros, légèrement battu
1/4 c. à thé de chacune: basilic, origan et menthe
Sel modéré, poivre au goût
Sauce à la patate douce et à l’orange
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 poireau, haché finement
1 patate douce de 200 g, pelée et coupée en dés
1 gousse d’ail, pressée
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
3 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de marmelade d’orange
Le zeste de 1 orange
2 c. à thé de fécule de maïs délayées dans un peu d’eau
1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients des boulettes. Bien mélanger et façonner 15 ou 16 petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Saler et poivrer et, si possible, réserver au froid 1 ou 2 heures avant la cuisson, de manière que les saveurs se développent. Retirer du frigo 20 minutes avant la cuisson.
2. Chauffer un grand poêlon muni d’un couvercle, verser l’huile, faire fondre le beurre et y faire revenir le poireau et les dés de patate douce. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, ajouter l’ail, la sauce au piment et assaisonner. Porter à ébullition et y déposer les boulettes. Couvrir et faire mijoter doucement durant 20 min en retournant les boulettes à quelques reprises dans la sauce.
3. Ajouter un peu de sauce à la fécule délayée, puis verser cette dernière dans la sauce et bien mélanger. Ajouter le zeste d’orange. Goûter, rectifier les assaisonnements au besoin.
4. Servir avec une purée de pommes de terre et une salade.
Miam miam miam que cela as l'air délicieux....merci.
RépondreSupprimerJe me disais que cette recette te plairait,
RépondreSupprimerle goût de l’orange avec tous ces ingrédients,
oui, c’est miam !