Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 18 septembre 2018
Crevettes croustillantes au bon goût d’orange +
Nous raffolons de ces crevettes craquantes sans friture dont j’essaie toujours de varier légèrement les saveurs. Hier, elles ont macéré dans une marinade à l’orange avant de faire trempette dans une enrobage croustillant. Accompagnées ici de petites pâtes nappées d’une sauce express au cari: du bonheur en bouche !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
14 grosses crevettes crues (16-20), rincées, décortiquées et asséchées
1 ou 2 c. à soupe de farine
1 oeuf battu
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
Marinade à l’orange
1 c. à soupe de marmelade d’orange
1 c. à soupe d’huile neutre
4 c. à soupe de vin blanc
1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
Enrobage croustillant
1/3 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
Le zeste de 1 orange
Sauce expresse au cari rouge
3/4 tasse de lait de coco ou de mélange laitier au cuisson
3/4 c. à thé de pâte de cari rouge, moi Madras
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
La cuisson se fait dans un four à 375 °F, en mode convection, ou à 400 °F, et dure 12 ou 13 minutes.
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Les faire macérer dans cette préparation 1 ou 2 heures au froid. Retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson.
2. Retirer les crevettes de la marinade, les assécher et les déposer sur une assiette. Saupoudrer de farine sur leurs deux faces.
3. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réserver. Préparer un plat avec l’oeuf battu, un autre avec les ingrédients de l’enrobage croustillant.
4. À l’aide d’une pince, tremper une crevette enfarinée dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. Faire de même avec toutes les crevettes en les déposant au fur et à mesure sur la plaque à cuisson.
5. Quand elles sont toutes enrobées, les badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau. Enfourner la plaque et cuire 10 minutes. Puis, allumer le gril et les laisser bronzer légèrement encore 2 ou 3 minutes et terminer la cuisson.
6. Pendant ce temps, préparer la sauce express au cari en réunissant les ingrédients dans une petite casserole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 1 ou 2 minutes. Servir sur des petites pâtes entourées de ces belles crevettes gonflées de saveurs.
Encore comme toujours très intéressantes tes recettes/crevettes…
RépondreSupprimerSurtout lorsque je lis….orange....cari....lait de coco….
Merci ….( cela adonne bien j'ai plusieurs sacs d'avance dans mon congé)
Oui Jo, des saveurs qui font des combinaisons très harmonieuses,
Supprimerbonne dégustation !