Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 2 août 2018
Galettes de pois chiches simplifiées, façon falafel +
Les amateurs de pois chiches connaissent sans doute ces galettes que l’on aime servir dans des pains à burger ou kaiser. Voici une version simplifiée, faite avec un reste de pois chiches, que l’on pourra cuire au four ou, les jours caniculaires, pour éviter de réchauffer la cuisine, dans un poêlon huilé.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
2 tranches d’oignon rouge, hachées
2 c. à soupe de feuilles de coriandre ou de persil, ciselées
2 c. à soupe de chapelure
1/4 c. à thé d’origan séché + 1/4 c. à thé de cumin moulu
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros
1 c. à soupe de tahini, de beurre d’amande ou d’arachide
Zeste de 1/4 de citron
2 ou 3 c. à soupe de graines de sésame
Sel et poivre du moulin au goût
Sauce mayo-yo-lime
2 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à soupe de yogourt nature
1/2 concombre libanais, en dés très fins (facultatif)
1 c. à thé de jus de lime et un peu de zeste du fruit
1 c. à thé de ciboulette fraîche ou de menthe
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait au four à 400 ° en mode convection et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un petit hachoir, celui fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, mixer les pois chiches avec les tranches d’oignon et la coriandre ou le persil.
2. Transférer dans un bol et ajouter les autres ingrédients sauf les graines de sésame. Bien mélanger.
3. Assaisonner de sel et de poivre et façonner deux galettes. Si possible, mettre au frigo 1 h avant la cuisson.
4. Déposer les galettes sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et saupoudrer avec les graines de sésame.
5. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Ou dans un poêlon huilé, cuire 3 minutes sur chaque face.
6. Pour la sauce, dans un petit bol, réunir les ingrédients et bien mélanger. Au besoin, détendre avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
Oh! je viens de te lire dans le courriel…
RépondreSupprimerEt je viens de comprendre ton écriture sur fond blanc qui était presque pas visible…
Mais ici c'est la normalité habituelle sur fond rouge foncé c'est ok ...hihihi. Johane allume!
Tout est ok, cela est la vieillesse, mon gros 65bans qui parle!
Car dans le fond tout est pareil comme d'habitude…
C'est que j'ai lu la recette dans le courriel, donc le fond était blanc au lieu de rouge.