Pages

Ouils

Pages

vendredi 3 août 2018

Filets de truite au sésame et riz d’accompagnement +


Nous aimons de plus en plus la truite, sa chair tendre n’a besoin que de quelques herbes ou zestes d’agrume pour révéler ses saveurs. Et pour l’accompagner hier un riz basmati aux canneberges, épinards et amandes et une salade tout en fraîcheur, laquelle a mérité un petit quart de plus grâce à un assemblage parfait de légumes couronnés de tomates roses bien mûres et de feuilles de basilic frais. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 filets de truite avec la peau 
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

Enrobage au sésame 
3 c. à soupe de graines de sésame (moi, blanches et dorées) 
1/2 c. à thé de thym séché 
3 feuilles de menthe, hachées finement 
Le zeste de 1/2 de citron 

Riz aux canneberges, épinards et amandes 
1 c. à soupe de beurre 
1/2 tasse de basmati 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/4 c à thé de sel 
1 tasse d’eau ou de bouillon de légumes 
3 c. à soupe de canneberges séchées 
1 tasse de jeunes feuilles d’épinard, hachées 
3 c. à soupe de tranches d’amande 

1. Commencer par préparer le riz. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir le riz 1 minute. Ajouter le curcuma et le sel en remuant, mouiller avec l’eau et le bouillon, porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 4 minutes à couvert avant d’y ajouter les canneberges. Remettre le couvercle et cuire encore 2 minutes avant d’ajouter les épinards. Terminer la cuisson sur feu doux, environ 3 minutes à couvert. Au moment de servir, garnir de tranches d’amande. 

2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du mélange au sésame. Saler et poivrer les filets et les assaisonner de paprika. Les cuire dans la matière grasse sur feu moyen-vif 3 minutes côté chair d’abord, retourner les filets, saupoudrer le côté chair de l’enrobage au sésame et finir la cuisson côté peau durant 2 minutes en réduisant le feu.


6 commentaires:

  1. humm quelle jolie assiette appétissante ! ^_^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Alaro Vallea,
      je n’avais pas lu non plus, merci
      pour ce passage, au plaisir !

      Supprimer
  2. Humm ça me tente ��

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée de te remercier avec autant de retard,
      je ne reçois plus les commentaires.
      Mais ce n’est pas une raison pour ne plus
      en laisser, quand je les trouve, j’en suis ravie !
      Merci !

      Supprimer