Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 11 août 2018
Foie de veau, sauce balsamique +
On entend fréquemment que c’est la sauce qui importe en cuisine et même si ce n’est pas toujours vrai, je pense entre autres aux grillades qui n’en ont pas toutes besoin, le foie de veau est une viande que la sauce rehausse à tout coup. Celle qui accompagnait notre repas d’hier doit beaucoup à la qualité du vinaigre balsamique, même s’il n’était pas l’ingrédient principal. Il faut dire que la viande était particulièrement tendre et fondante, et que nous avons apprécié ce repas qui ne prend que quelques minutes à préparer, mais qui fut franchement savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
3 belles tranches de veau
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel, poivre, paprika et farine
Sauce balsamique
2 c. à soupe de cidre de glace, ou de vin doux
2 c. à soupe de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
3 c. à soupe de crème légère, moi mélange laitier à cuisson
1. Saupoudrer les tranches de foie de sel et de poivre du moulin, de paprika et d’une fine couche de farine.
2. Dans un poêlon à surface antiadhésive, sur feu moyen-vif, saisir le foie dans la matière grasse environ 2 minutes, retourner sur l’autre face et terminer la cuisson en réduisant légèrement le feu. Conserver au chaud, par exemple dans les assiettes de service mises dans un four chaud éteint.
3. La sauce se fait très rapidement. Déglacer le poêlon encore chaud avec le cidre ou le vin doux, ajouter le bouillon, puis le vinaigre balsamique. Laisser bouillonner une demi-minute, verser la crème et bien remuer, la sauce est prête à napper les tranches de foie. Servir sans attendre.
Je garde cette recette de sauce en réserve pour l'automne, le foie de veau est une de mes viandes favorites. nul doute que souvent la sauce fait le plat. Ce sera un plaisir solitaire car ma moitié n'apprécie pas cette viande, quelques fois j'aime à me faire un cadeau de moi à moi!
RépondreSupprimerfrancine T.
Bonjour Francine,
SupprimerOui, tous les goûts ne se partageant pas forcément, c’est
une bonne idée de faire de temps en temps assiette
à part.
Merci d’être passée par ici et d’avoir laissé un message,
bonne cuisine gourmande, au plaisir !
Batèche,on en a mangé il y a 2 jours mais je la garde en mémoire. C'est tellement bon bien apprêté!!!!
RépondreSupprimerLe vin doux , c'est blanc ou rouge?
Merci
Roger
Bonjour Roger,
SupprimerAh oui, on aime bien ici aussi.
Je verrais bien un blanc très légèrement sucré, mais à la réflexion, je pense
qu’un cidre serait bien aussi, plus proche du cidre de glace...
Merci d’être passé par ici,
bon samedi gourmand !
Un gros 4 + pour la recette de foie avec sa sauce. Je la garderai en mémoire pour un prochain festin! francine.
RépondreSupprimerBonjour Francine,
SupprimerQuel plaisir de savoir que tu as aimé !
Merci d’être repassée par ma cuisine,
bonne journée gourmande !