Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 5 juillet 2018
Escabèche de saumon à l’orientale et garnitures +
L’escabèche est une marinade méditerranéenne qui, une fois chauffée, a la propriété de cuire les aliments. Principalement utilisée avec le poisson, elle se compose ordinairement d’huile et de vinaigre. J’ai remplacé ce dernier par du jus de lime, lequel a cuit le poisson tout en l’imprégnant de saveurs orientales. Le saumon ensuite refroidi est accompagné ici d’une salade à l’orzo hyper savoureuse et de toasts craquants tartinés d’un fromage léger aux herbes, un incomparable trio fraîcheur pour se régaler en période de canicule.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Saumon en escabèche
1 pavé de saumon de 220 g, en deux portions, de préférence, la peau retirée
Le zeste de 1 lime
Escabèche à l’orientale
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
5 fines tranches de gingembre, hachées finement
1 petite gousse d’ail, pressée
1/2 c. à thé de cassonade
1/4 c. à thé de wasabi, ou sauce au piment
1. Déposer le saumon dans un plat et recouvrir de fines lamelles de zeste de lime.
2. Dans une petite casserole, réunir les ingrédients de l’escabèche et porter à ébullition. Retirer aussitôt du feu et verser sur la chair du saumon.
3. Laisser tiédir, recouvrir le plat d’une pellicule plastique et réfrigérer 3 heures ou plus.
4. Servir le saumon nappé de sa marinade (zut, oubliée sur la photo), accompagné ici de toasts à la ricotta aux herbes et d’une salade d’orzo à l’orientale.
Toasts à la ricotta aux herbes
12 tranches de ciabatta
1/2 contenant de ricotta légère
Herbes fraîche au goût, ici ciboulette, menthe et aneth
Sel et poivre au goût
Faire dorer les tranches de pain au four grille-pain, les tartiner de ricotta aux herbes.
Salade d’orzo à l’orientale
1/2 tasse d’orzo cuit 8 minutes dans une petite casserole d’eau bouillante légèrement salée, puis passé sous l’eau froide
Vinaigrette à l’orientale
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à thé de mirin (facultatif, mais délicieux)
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 petite carotte, passée au canneleur
4 bouquets de brocoli, réduits en minuscules bouquets
2 radis, en dés minuscules
1 fleur d’ail, émincée
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et y plonger l’orzo égoutté. Conserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Merci, merci, merci tout ceci à essayer!!!
RépondreSupprimerTon assiette me tente terriblement!
RépondreSupprimerJe t’en offre volontiers virtuellement !
SupprimerEt j’irai voir ce que tu cuisine de bon,
merci d’être passée par ma kiwizine !