Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 1 juillet 2018
Darnes de saumon bbq à la japonaise +
C’est un plaisir de cuire le saumon sur le barbecue, même si les darnes collent un peu aux grilles. Car avec cette manière de réaliser une marinade et une sauce en une seule préparation, les saveurs de la cuisine japonaise se révèlent à leur maximum de suavité.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 belles darnes de saumon de 220 g chacune
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à thé d’eau pour la sauce
Marinade et sauce à la japonaise
4 c. à soupe de saké, ou de vin blanc sec
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de mirin
Le jus de 2 clémentines ou de 1 orange
Le zeste de 1/2 orange
1 fleur d’ail, ciselée
5 fines tranches de gingembre, en dés minuscules
1 lichette de sauce wasabi
1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients ci-haut mentionnés et fouetter à la fourchette.
2. Dans une assiette creuse ou un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser la moitié du contenu de la tasse. Laisser les darnes s’imprégner de cette marinade durant une trentaine de minutes à la température de la pièce.
3. Au moment de cuire les darnes, verser le reste du contenu de la tasse dans une petite casserole en lui ajoutant la fécule délayée. Porter à ébullition et cuire 1 ou 2 minutes, le temps que la sauce épaississe. Elle sera prête à napper les darnes, ne restera qu’à la réchauffer.
4. Cuire les darnes sur les grilles bien chaudes et bien huilées du barbecue 3 ou 4 minutes sur chaque face.
Servies ici avec de l’orzo et une bonne salade.
Cette recette m'intéresse…
RépondreSupprimerMerci et bon dimanche.
Tu aimeras sûrement cette riche
Supprimercombinaison d’ingrédients.
Merci d’être passée par ici,
bonne fin de journée !