Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 17 avril 2018
Repas de truite à la chermoula +
La chermoula est une sauce maghrébine fréquemment utilisée avec le poisson, elle associe huile d’olive, ail, herbes fraîches, épices et citron. Elle sert ici à aromatiser la truite tandis qu’une vinaigrette au citron parfume les légumes. Un repas cuit sur une plaque, tout simple, mais coloré et rempli de saveurs.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
20 petits bouquets de chou-fleur de la grosseur d’une noix de Grenoble
1 filet de truite de 300 g, séparé en quatre tranches
12 asperges fraîches, les tiges pelées
Sel et poivre au goût
Vinaigrette au citron et aux herbes
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe d’eau
1 c. à thé de jus de citron
Le zeste de 1/2 citron
1/8 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve
Chermoula
3 c. à soupe combles de coriandre fraîche, hachée finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de bouillon
1/2 c. à thé de paprika
1 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 gousse d’ail, pressée
1/4 c. à thé de graines de cumin, moulues
1/4 c. à thé de graines de coriandre, moulues
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
La cuisson se fait dans un four 425 °F. La cuisson du chou-fleur est la plus longue, elle dure 20 minutes, la truite 10, les asperges 5 minutes.
1. Allumer le four. Préparer ensuite la vinaigrette au citron en réunissant dans une petit bol tous les ingrédients. Disposer les asperges dans une assiette et les badigeonner de vinaigrette au pinceau. Ajouter 1/4 de c. à thé de curcuma à la vinaigrette, bien mélanger et y plonger les bouquets de chou-fleur.
2. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, placer les bouquets de chou-fleur et les enfourner pour 10 minutes.
3. Pendant ce temps, préparer la chermoula. Dans un petit bol, en réunir les ingrédients et bien mélanger. Saler et poivrer les tranches de truite. À l’aide d’une cuillère, les badigeonner de chermoula.
4. Les 10 premières minutes de cuisson du chou-fleur écoulées, transférer les tranches de truite sur la plaque avec le chou-fleur. Enfourner et cuire 5 minutes.
5. Retirer la plaque du four, ajouter les asperges, enfourner et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette.
Hoooo, ça à l'air délicieux ça!!
RépondreSupprimerBonjour Café,
SupprimerAh oui, une autre savoureuse façon de manger du poisson !
Bonne cuisine !