Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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jeudi 18 janvier 2018
Rôti de longe de porc aux saveurs asiatiques +
Les oignons et l’ail ont caramélisé durant la cuisson, rehaussés par le gingembre et le miel de l’enrobage, conférant au rôti et à la sauce toutes leurs saveurs. La cuisson fut plus rapide que je l’avais prévue, j’indique ci-dessous les détails qui ont rendu ce rôti hyper-délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 rôti de longe de porc désossé de 690 g
1 oignon moyen, en tranches
2 gousses d’ail, en tranches
1/4 tasse d’eau
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
Poivre et paprika au goût
Enrobage asiatique
2 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de gingembre, haché finement
Le zeste de 1 orange
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 475 °F.
2. Déposer le rôti dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et d’ail. Saupoudrer la chair du rôti de paprika et de poivre, puis badigeonner la totalité avec l’enrobage asiatique.
3. Enfourner et saisir 15 minutes à 475 °F.
4. Verser 1/4 tasse d’eau autour de la lèchefrite, réduire la température du four à 325 °F.
Poursuivre la cuisson 15 min. Réduire encore la température du four à 300 °F pour 15 autres minutes.
5. Laisser reposer 10 minutes, le rôti recouvert d’un carré de papier alu.
6. Pour la sauce, j’ai ajouté 1/4 tasse de bouillon de boeuf au jus de cuisson.
La cuisson ayant duré moins d’une heure, j’ai été prise par surprise et j’ai servi le rôti avec des petites pommes de terre cuites rapidement au micro-ondes et des champignons sautés au beurre. Mais des vermicelles ou un riz aux champignons seraient sans doute des accompagnements plus appropriés.
en voilà une bonne viande !
RépondreSupprimerD’accord avec toi, même s’il vaut mieux en
Supprimermanger avec modération, le porc reste une
bonne ressource pour affronter le froid !
Bonne fin de journée gourmande !
Tiens tiens tiens...
RépondreSupprimerV'là mon souper de ce soir...
La différence est que moi mon rôti de longe de porc...
Avait été auparavant tranché voulant m'en faire des genre de médaillons...
Mais que par la suite j'ai regrettée car cela ne donnait pas autant la tendreté que d'un filet...
Donc, je vais ré utilisé le restant de mes tranches qui sont congelées pour cette recette...
Seulement je vais changer le mode de cuisson...et jet'en reparle....merci.
Bonne idée, tes tranches vont prendre beaucoup de goût
Supprimeravec cet enrobage, le porc se combine à merveille avec les
saveurs asiatiques.
Au plaisir !
Ton rôti a l'air délicieux et pleins de saveurs!
RépondreSupprimerBonsoir Lakiwizine,
SupprimerTu as vu juste, il avait ces deux qualités,
je te le recommande !
Merci d’être passée par ici,
à bientôt !
C'était délicieux que j'ai trouver la dose parfaite au goût !!!
RépondreSupprimerMonsieur B. a tout de même tout manger même si à la première bouchée il a détecté ce goût différent...
Il as trouver ça correct sauf qu'il préférais seulement le goût originale...
Et que la prochaine fois si je pouvais faire moitié-moitié hahaha!
Ce cher monsieur B est un traditionaliste convaincu. Contente tout de
Supprimermême que tu aies aimé ce goût différent. Je suppose que tu feras
encore assiette à part la prochaine fois. Une chance que ce n’était
pas le rôti en entier !...
:-)