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mercredi 31 janvier 2018

Petits pâtés chinois au vin rouge


J’ai suivi fidèlement la recette, mais parce que je l’ai préparée avec un reste de rôti de boeuf, j’ai évité de cuire la viande pour l’empêcher de sécher. Le résultat est intéressant, mais moins goûteux que je pensais, la prochaine fois, j’ajouterai des champignons à la préparation de viande. 

Appréciation *** 
Purée de pommes de terre et de chou-fleur pour deux 
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes de 1 cm (1/2 po) 
1/4 petit chou-fleur, coupé en bouquets, la même quantité que les pommes de terre 
1 c. à soupe de beurre ou de margarine
1 c. à soupe de crème légère 
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de parmesan, râpé (facultatif)
Sel et poivre au goût  

Garniture au bœuf pour deux 
Le reste d’un petit rôti de boeuf, haché au moulin à viande, 1 tasse 
1 petite échalote sèche, hachée 
1 gousse d’ail, pressée 
1 carotte, en dés 
Sel et poivre du moulin 
1/4 tasse de vin rouge 
1/2 tasse de bouillon de bœuf réduit en sel 
1 c. à thé de concentré de tomate 
1/2 c. à thé de sauce Worcestershire 

1. Préparer d’abord la purée : mettre les pommes de terre et le chou-fleur dans une casserole et les couvrir d’eau froide. Amener à ébullition sur feu vif. Réduire le feu à moyen et laisser bouillir doucement jusqu’à ce que les légumes soient tendres, de 10 à 12 minutes. Égoutter. Dans la même casserole, sur feu doux, faire fondre le beurre avec la crème, la moutarde et le sel. Poivrer. Remettre les légumes dans la casserole et les écraser grossièrement. Garder au chaud. 

2. Préparer la garniture au bœuf : dans une grande poêle antiadhésive, sur feu moyen-vif, attendrir l’échalote, ajouter, l’ail, la carotte et le sel. Saler et poivrer, cuire 3 ou 4 minutes. Verser le vin, le bouillon de boeuf et la sauce Worcestershire, laisser bouillonner quelques minutes, puis incorporer la viande. 

3. Placer la grille au centre du four et préchauffer le gril (broil). 

4. Répartir la garniture au bœuf dans 2 ramequins. Couvrir de la purée. Parsemer de parmesan, si désiré. Mettre les ramequins sur une plaque et les passer sous le gril jusqu’à ce que les pâtés chinois soient dorés. 

La recette de Châtelaine,


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