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dimanche 24 décembre 2017

Petit rosbif de filet exquis, prise 3 +


Simplement tartiné d’un beurre moutarde et déposé sur un lit d’échalotes, ce petit rôti a comblé nos désirs d’une viande tendre, juteuse, fondante. Avec ses pommes de terre au beurre d’herbes fraîches et ses carottes infusées au gingembre, il a composé un repas dont chaque bouchée a réjoui nos papilles. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 rôti de 500 g, dans le filet 
3 échalotes sèches, émincées 
4 c. à soupe d’un vin doux, moi Pineau des Charentes 
4 c. à soupe de bouillon de boeuf réduit en sel 
Sel, poivre et paprika au goût 

Garniture à la moutarde 
1 c. à thé de moutarde miel et gingembre 
1 c. à soupe comble d’une bonne margarine au goût de beurre 

Le rosbif 
1. Saler légèrement et poivrer généreusement le rôti, le saupoudrer de paprika. Dans un bol, réunir les ingrédients de la garniture à la moutarde et en tartiner le rôti. Le déposer dans une lèchefrite sur un lit d’échalotes et laisser reposer 30 minutes sur le comptoir avant de l’enfourner. 

2. Cuire d’abord dans un four à 350 °F durant 20 minutes, puis réduire la température à 325 °F durant 20 autres minutes. Laisser reposer une dizaine de minutes sous un carré de papier alu. 

3. Pour la sauce, j’ai simplement fait réduire le jus de cuisson avec le pineau des Charentes et la même quantité de bouillon de boeuf. 

Les accompagnements 
6 carottes nantaises, en rondelles 
1 morceau de gingembre 
6 pommes de terre La Gabrielle, tranchées finement en éventail 

Beurre aux herbes 
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1/4 tasse d’un mélange de persil, de coriandre et de basilic frais, émincé 
Le zeste de 1/2 lime 

Les carottes ont cuit 20 minutes dans 1 1/2 tasse d’eau bouillante légèrement salée et aromatisée d’un bon morceau de gingembre. 

Les petites pommes de terre ont cuit 5 minutes dans un four à micro-ondes à puissance maximale avant d’être tartinées du beurre aux herbes et remises au four 1 autre minute.


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