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mercredi 6 décembre 2017

Boulettes collantes asiatiques +


Une chouette recette de Cuisine futée, conçue pour être servie en apéro, mais que j’ai adaptée en plat principal, entres autres modifications, en allongeant la sauce. Nous avons été conquis par le bon goût de l’ensemble, la texture des boulettes, un peu plus grosses que celles de la version originale, et par l’harmonie des saveurs à la fois douces et légèrement piquantes. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre généreuses portions
Boulettes de porc
20 biscuits soda non saupoudrés de sel 
550 g de porc haché mi-maigre 
4 champignons blancs hachés finement 
1/2 oignon jaune haché finement 
2 c. à soupe d’huile de sésame grillé 
1 gousse d’ail, pressée 
5 fines tranches de gingembre, hachées très finement 
Sel au goût 

Sauce express au miel 
2 c. à soupe de sauce soya, moi tamari réduite en sel 
2 c. à soupe de sauce hoisin 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
3 c. à thé de miel 
2 c. à thé de sauce piquante de type Sriracha 
3 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel 
3 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. 

Garnitures facultatives 
3 c. à soupe de coriandre 
3 c. à soupe de graines de sésame au goût 

La cuisson des boulettes se fait dans un four à 350 °F, sur la grille au centre, sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. 

1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, émietter les biscuits soda avec les mains. Ajouter le porc, les champignons, l’oignon, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre et une généreuse pincée de sel. Bien mélanger avec les mains. Former des boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong avec environ 2 c. à soupe de la préparation. Déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four 25 minutes. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond, mélanger tous les ingrédients de la sauce, y compris la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 3 minutes. 

3. À leur sortie du four, déposer les boulettes dans la sauce et mélanger pour bien les enrober. Transvider dans des assiettes de service et saupoudrer de coriandre ou de graines de sésame grillées. 

La recette originale, 




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