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mardi 7 novembre 2017

Grands-pères au poulet, aux olives et au citron


Il existe des dizaines de manière de recycler des restes de poulet, mais celle que nous préférons quand arrivent les jours froids est d’en faire une bonne sauce remplie de légumes pour y cuire des boulettes de pâte que nous appelons des grands-pères. Entourant le savoureux poulet au cari de samedi, j’ai opté hier pour le fenouil, la bette à carde, le citron et les olives noires. Bien entendu, d’autres ingrédients peuvent les remplacer avec bonheur selon ce que nous avons au frigo. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée ou de beurre 
1/2 bulbe de fenouil, émincé 
3 tiges de bettes à carde rouge, émincées 
1 gousse d'ail, hachée finement 
2 c. à soupe combles de farine 
2 tasses de bouillon de poulet, de préférence maison 
3 feuilles de bette à carde rouge, tige centrale retirée, feuilles émincées finement 
7 olives noires, dénoyautées et hachées grossièrement 
Le zeste de 1/2 citron 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait ou en dés 
Sel et poivre au goût 

Pâte à grands-pères pour deux
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée 
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait 
Le zeste de 1/2 citron 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Dans une casserole, un poêlon profond ou un wok, chauffer la matière grasse et y attendrir le fenouil.et les tiges de bettes à carde de 3 à 5 minutes. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d'un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

2. Ajouter ensuite les feuilles de bettes, les olives noires, le zeste de citron et le poivre de Cayenne si on aime, puis le poulet cuit. Cuire à feu moyen 3 minutes et garder au chaud. 

3. Pour la pâte, dans un bol, réunir la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et bien mélanger. 

4. Transférer la sauce au poulet dans un plat allant au four. Déposer la pâte épaisse par cuillerées sur la sauce ou façonner 6 petites boulettes. 

5. Enfourner et cuire 20 min ou jusqu'à ce que les grands-pères soient gonflés. Pour ma part, j’allume le gril et laisse dorer 2 ou 3 minutes sans déplacer le plat.







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