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lundi 6 novembre 2017

Côtelettes de porc au four à l'antillaise


Une chouette surprise que ces côtelettes qui sont devenues tendres et fondantes comme jamais je ne les avais réussies en les cuisant au four. J’ai pris quelques libertés avec la recette en l’adaptant pour deux, j’indique ci-dessous comment je l'ai préparée. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 côtelettes de porc d’une bonne épaisseur avec os 
3 carottes moyennes, en rondelles 

Marinade à l’antillaise 
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
2 c. à soupe de jus de lime 
2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel 
1 c. à soupe d’huile d'olive
1 gousse d’ail, pressée 
1/4 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

Sauce express 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Le reste de la marinade à l’antillaise inutilisée 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure 1 heure. 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. 

2. Saler et poivrer les côtelettes et les saupoudrer de paprika et les déposer dans une assiette. Prélever la moitié de la marinade et en badigeonner les côtelettes des deux côtés, conserver l’autre moitié au frigo. Couvrir l’assiette des côtelettes d’une pellicule plastique et conserver au frigo 1 heure ou plus, je me suis contentée de 1 heure. 

3. Chauffer un poêlon allant au four et muni d’un couvercle et saisir les côtelettes des deux côtés, mettre les rondelles de carotte tout autour, couvrir et enfourner. Cuire 30 minutes, les carottes fourniront juste ce qu’il faut de liquide pour la cuisson. 

4. Retourner les côtelettes et cuire encore 30 minutes. Au besoin, ajouter un peu de marinade, ce ne fut pas nécessaire. 

5. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce. Verser dans une petite casserole le reste de la marinade, le bouillon de boeuf et la fécule délayée. Porter à ébullitions et laisser cuire 1 ou 2 minutes. Conserver au chaud jusqu’au moment de servir les côtelettes et en napper celles-ci.




4 commentaires:

  1. Belle recette intéressante...merci.
    Je la fais soit ce soir ou demain.

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  2. La cuisson à couvert rend les côtelettes très tendres,
    je me demande si elles l’auraient été autant si j’avais
    suivi la recette...
    Bonne découverte,
    à bientôt, je sais que tu reviendras me faire tes commentaires
    si tu essaies la recette !

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  3. Belle petite recette qui fait changement !

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  4. Bonjour Lyne,
    Oui, avec des ingrédients qu’on a toujours à portée de la main,
    merci d’être passée par ici,
    bonne journée gourmande, au plaisir !

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